2018年04月17日 | 作者:校办 人才办 历史与社会发展学院 |  点击数: |

4月13日下午,由历史与社会发展学院、亚太研究中心和社会科学处联合承办的第623期社科大讲坛在山东师范大学长清湖校区报告厅举行。我国著名历史学家、教育部“长江学者”特聘教授、东北师范大学副校长韩东育教授应邀访问我校并做客社科大讲坛。校长唐波会见韩东育一行。

唐波首先对韩东育一行莅临我校表示热烈欢迎,并就学校的历史沿革、发展现状,尤其历史学科的历史发展与现状等做了简要介绍。韩东育副校长对我校在学科建设等方面取得的成绩表示赞赏,表示今后将关注我校历史学科的学科建设,加强两校尤其历史学科之间的交流与合作。

报告会上,韩东育以《前近代东亚圈域的价值标准》为题,从学术研究和现实观照两个维度,通过对日本德川家族收藏的朱舜水东渡日本所携文书的解读和日朝交往具体事例的剖析,指出在前近代东亚世界,文化认同的对象是中华文明,以及由古代中国制定的价值标准、礼仪制度等。中华文化对日本列岛和朝鲜半岛产生了深远影响,成为东亚世界彼此交往的通用法则。不仅如此,日本与朝鲜运用这套法则所展开的交往,还充满了文化竞争的意味,从而凸显了东亚世界的“落差”与“权力”。报告期间,韩东育与师生进行了互动交流,并为学生自办刊物《学史》题词留念。

韩东育,现为国务院学科评议组成员、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家社科基金项目评委、教育部高等学校教学指导委员会委员等。主要研究日本史、东亚思想史、中外关系史等。主持国家社科基金重大和重点项目多项;获教育部人文社科优秀科研成果奖一等奖、二等奖多项;多部著作产生了广泛的国际影响;发表论文一百多篇,其中仅在《中国社会科学》、《历史研究》、《哲学研究》三大顶级学术期刊就发表论文18篇。

 

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻