2018年04月16日 | 作者:经济学院 |  点击数: |

获批理论经济学一级学科博士学位授权点,成为继山东大学后省内第二家拥有此授权点的单位;率先完成业务教师全员博士化;1个团支部获评全国高校“活力团支部”,多个党建项目获省级和校级奖励……2017年,经济学院各项工作全面开花,喜讯不断。成绩来自于汗水,发展靠的是智慧,是经济学院全体师生用多年来的努力奋斗,书写了新篇章,开创了新局面,点亮了新未来。

打造过硬班子,汇聚最大同心圆

“雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人”。学院要发展,领导班子是关键。为此,自建院之初,学院领导班子就开始着力打造一个团结、奉献、担当的集体。

团结出力量。学院领导班子将团结作为第一要务,大家多年来分工合作、配合默契,共聚合力。凡是事关学院发展的重大事项、重要决策,学院领导班子都要集体讨论、共同决定;大家分工不分家,院长、副院长经常参加学生活动,每年看望毕业生,书记、副书记也经常出现在教学活动、实验室工作现场;在每周召开的学院党政联席会上,班子成员们总能敞开心扉,敢于直面批评,“红红脸,出出汗”,偶尔还会“争得面红耳赤”,遇到问题,大家也毫不避讳,而是直面问题,剖析原因,一致解决。

在经济学院,全体教职员工们也是亲如一家,以院为家、不计得失、不讲条件、团结一心的良好风气早已深入人心。在这种氛围中,每一个人都能够扎根岗位、默默奉献,每一个人都愿意挑战自我、拼搏奋进。学院辅导员、行政人员因人手紧张,大多身兼数职,经常加班,但没有一个人抱怨;国际贸易系主任沈明伟、青年教师吴耸杰多年来坚持每周带领学生开展读书分享活动,从未间断,不取分文;全国青年教师微课比赛二等奖、全省高校青年教师教学比赛一等奖获得者孙颖老师,主动为参加学校教学能手比赛的老师们做指导、当参谋,从未计较过个人时间、精力上的损失……正是这样一个个经院人,聚集在一起组成了一个团结有力的团体,凝聚起了强大的发展合力。

压实压紧担子,用硬指标推动新发展

作为非师范专业学科,经济学院如何定位、怎样发展?经院人一直在思考这个问题。经过一场场座谈讨论、一次次学习交流,大家逐渐统一了认识:学院要发展,学科要有特色。既要长远规划,扎实推进,也要寻求突破,错位发展。为此,学院将各项工作通盘考虑,统筹规划。

学科是学院发展的关键。早在2011年,学院在制定“十二五”规划时就提出,五年内实施“一二三四五六”工程,其中第一大工程就是凝聚力量,积极创造条件,努力获得理论经济学博士点一级学科授予权。虽然“十二五”期间国家并未启动博士点申报工作,但经济学院一直以学位点建设为主线,培养、吸引、积聚创新人才,构筑人才高地,调整聚焦学科方向,充实研究力量,提高学科的创新能力,为争取博士学位一级学科授予权创造了条件,打下了基础。正是因为早谋划、早准备,秉承着“感恩、和谐、开放、共享”的理念不断寻求突破、促进发展,经济学院才在发展的关键时刻得到学校各部门和地理与环境学院、中国人口•资源与环境编辑部的大力支持,一举获批理论经济学博士点一级学科授予权。

人才是学院发展的基础。一级学科博士点的成功申报离不开一支优秀的师资队伍。学院在师资队伍建设上一直实施“两个计划”:一是实施“高层次创新人才计划”,根据学科专业建设以及教育教学工作需要,重点引进和培养高层次人才,2017年引进1位领军人才、全国知名经济学家臧旭恒教授,聘请全球著名经济学院家陆懋祖为客座教授,聘请全球化与全球治理研究智库和全球治理与人类命运共同体智库主席刘光溪为兼职教授。二是实施“博士化工程”,学院要求没有博士学位的专任教师要分期分批攻读博士学位。2017年最后两位教师考取了山东大学的博士,学院在全校率先实现了100%的博士化,为博士点的申报提供了人力资源保障,也为学院科研、教学工作的进一步发展奠定了坚实的基础,当年学院发表C类以上文章数量达2016年的3倍。

扛起立德树人重任,努力形成育人合力

高校的首要任务是育人。经济学院在自身发展过程中紧紧围绕育人这个中心,大力加强党的建设、教学管理、学生管理和国际交流等工作,一批批优秀学子脱颖而出,刷新着师大的影响力。

“通知!通知!本周‘小知了’课堂由校十佳学生获得者杜星辰和十佳学生干部获得者吴浩然主讲!请同学们准时参加。”在经济学院学生党员QQ群里,这样的通知每周都会有。为加强对学生党员和入党积极分子的教育管理和培养,2017年经济学院推出了“小知了”大学生政治素养提升课堂,以学生党员为主讲,每周组织集体学习,学生党团支部组织活力和凝聚力大大增强,学生骨干的政治理论素养和综合素质得到明显提升。“小知了”团支部被评为全国高校“活力团支部”,荣获山东高校组织工作创新奖,10项课题分获省级和校级党建调研一等奖,学院被评为宣传思想工作先进单位,1人被评为十佳先进工作者。获评学校十佳班集体、十佳大学生、十佳学生干部称号。1项工作入选山东高校大学生思想政治教育优秀案例,1支学生团队获POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体一等奖,1项学生作品获2017年山东省大学生心理健康节DV大赛一等奖。在山东省大学生社会实践评比中,1支服务队获评省级优秀服务队,3人获评省级优秀学生,1人获评省级优秀指导教师,2个项目获省级社会调查活动一等奖、二等奖,2名指导教师被评为优秀指导教师,获奖数量居学校首位。研究生就业率连年达100%,本科生年终就业率达96%以上。

最近,经济学院2017级国际联合培养班的同学们发现,全英文课程《国际商法》的授课教师变成了来自美国的Marilyn Fisher教授,大家新鲜不已,却又压力倍增。经济学院一向高度重视教学工作,严抓教学工作程序化、规范化建设,积极推进双语教学和全英文教学,在学校立项的38项首批本科生全英文课程建设项目中,经济学院就占了10项,在各学院中排名第一。经济学院积极与美国、英国、西班牙、台湾等国(境)外高校开展学生交流项目近十项,选派教师赴海外高校攻读学位、访学研修,邀请海外知名学者、专家来校讲学,积极宣传、招收留学生,学院30%以上的业务教师有出国研修经历。2017年,学院获全省青年教师教学比赛一等奖,1项成果获校级教学一等奖,1个项目被确定为省级教改项目。

“海阔潮平风正劲,奋起扬帆正当时”。新时代,新征程,新作为,经济学院将2018年确定为“全面提升年”,以学科建设为龙头,以干事创业的激情、时不我待的紧迫感,以对自身不足的清醒认识,科学制定发展规划,用行动担当责任,用业绩展现作为,推动各项工作再上新台阶,助推学校“双一流”建设。

供稿审核人:张   军

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻