2018年04月10日 | 作者:校办(校友办) 陈文亮 |  点击数: |

4月8日下午,校长唐波、校党委副书记王焕斌在文化楼二层会议室会见我校外语系81级校友、中国贸促会云南省委员会主任刘光溪并举行兼职教授聘任仪式。

唐波代表学校对刘光溪的到来表示热烈欢迎,并为他颁发兼职教授聘书。唐波指出,作为中国首位WTO专业方向经济学博士,刘光溪教授在经济、金融、贸易领域有着丰富的实践实战经验,见解深刻,独树一帜,著述颇丰,成绩卓著。希望借此机会,双方加强沟通联系,助力山东师大相关学科的建设发展。

王焕斌对刘光溪返校与师生进行学术交流表示感谢。他说,学校的建设发展离不开校友的支持和帮助。刘光溪教授与广大师生分享自己多年学习工作的心得体会、解读当前中美贸易摩擦这一热点话题,对广大在校学子拓展思路、开阔视野、提升认识具有重要的引领和指导意义。

返校期间,刘光溪作客山东师范大学研究生“治学·修身”学术论坛,在长清湖校区为广大学子作了题为《中美贸易摩擦升级与全球治理格局调试》的学术报告,在广大师生中引起强烈反响。报告会由外国语学院院长王卓教授主持。

经济学院、外国语学院、校长办公室(校友工作办公室)、长清湖校区办公室、宣传部、人事处、研究生工作部有关部门负责同志参加活动。

刘光溪,中国首位WTO专业方向经济学博士、复旦大学政治学博士,博导,1996年3月在日内瓦首创“入世”一词,1999年5月荣获中国首届十大杰出外事青年,2001年1月当选中国十大新锐人物。现任中国贸促会云南省委员会主任、中国国际商会云南商会会长、云南省商务厅党组副书记。曾任任外经贸部国际司副处长、办公厅处长,中国驻美使馆商务三秘,中国驻日内瓦联合国代表团商务二秘,中国驻洛杉矶总领馆商务参赞,中国世贸组织研究会常务副会长,上海外经贸大学副校长,上海市人民政府决策咨询专家,国家外汇管理局资本司司长,中共昆明市常委、常务副市长,云南省金融办主任、党组书记。著有《互补性竞争论:区域集团与多边贸易体制》、《中国与“经济联合国”:从复关到入世》、《入世与中国经济》、《经济全球化·世贸组织·中国》、《共赢性博弈论》、《纳税投资论》(中英)、《补课发展论》、《新金融发展论》等,发表学术论文317篇,其中《互补性竞争论》获得1996年度中国国际贸易最高学术奖。兼任全球化与全球治理研究智库和全球治理与人类命运共同体智库主席、北京大学国家竞争力研究院特约研究员、对外经贸大学和上海外经贸大学教授。(摄影:崔勇)


供稿审核人:王兴盛

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻