2018年04月08日 | 作者:国际交流与合作处 王雪瑶 |  点击数: |

4月3日下午,日本驻青岛领事馆新任总领事中原邦之一行来我校访问,校长唐波在千佛山校区文化楼二层接待室亲切会见日本客人。双方就加强两国文化交流尤其是中日交流之窗的建设提出宝贵意见。

会谈中,唐波对中原邦之一行表示热烈欢迎,对日本驻青岛领事馆给予我校及中日交流合作提供的帮助表示衷心感谢。他向日本客人简要介绍了我校悠久的建校历史、学校规模、本科生及研究生的相关情况等。他说,我校与各国高校的学术交流和科研合作交流不断展开,尤其重视与日本高校的合作,已与多所日本高校建立友好关系,我校教师也曾多次赴日本进行学术交流和科研。近年来我校非常重视国际化办学,其中,中日交流之窗是我校中日交流的亮点工作,新校区的樱花园也成为中日友好活动的象征,我校会继续大力发展中日交流工作,为推动两国的友谊作出贡献,同时,希望领事馆对我校中日交流给予支持和帮助。

随后,中原邦之对我校的热情接待表示感谢。他说,自己在工作之中深刻地体会了中国传统文化,希望能与我校继续保持友好关系。山东师范大学的日语学科近年来涌现出较多的优秀人才和优秀教师,也有不少优秀学生选择日资企业工作。2013年,山东师范大学与日本国际交流基金合作设立“济南中日交流之窗”项目,得到双方的大力支持,相继开展丰富多彩的中日文化交流活动,有力地推动了中日两国文化交流。最后,总领事就促进日本文化活动交流提出希冀,希望得到我校支持。

之后中原邦之一行参观中日交流之窗,日语系主任李光贞教授介绍了中日交流之窗成立以来的工作成果。

外国语学院、国际交流与合作处相关负责人参加上述活动,并向中原邦之介绍各个部门的具体职能及与日本的合作交流工作。

供稿审核人:孙全志

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻