2018年03月30日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

阳春三月,草长莺飞;惠风和畅,绿柳含烟。又到春光烂漫开学季。3月12日,新学期开学第一周,学校组织全校二级学院党委(党总支)书记、副书记上台讲形势政策课,赶赴与青年学子的“春天之约”。课堂上,他们讲授时事热点,传递价值理念,分享人生经验,赢得了广泛好评。

——人勤春早,周密部署推进。春节刚过,学校就召集有关部门研究制定工作方案,在提前上班周的第一天下发《关于做好2018年新学期学院党委(党总支)书记、副书记上第一堂形势政策课有关工作的通知》,要求各学院尽快制定实施方案,落实好上课时间、上课地点、讲课对象、讲课主题等,及时报送讲课登记表。

开学后,不少学生还沉浸在寒假的闲散中,精神低迷,难以进入学习状态。学校紧紧抓住并充分利用开学第一周这个机遇期,安排书记、副书记集中在这段时间讲课,有利于大学生及时了解时事热点、国内外大局、学校工作要点、学院工作安排,敦促他们收心拢神,把心思聚焦到学习上,及时制定学习计划。同时,书记副书记上台讲课,让青年学子感受到了学校学院的温暖,拉近了师生之间的距离,帮助学生尽快调整心态,拨动进入明媚春日的时针,满怀信心迎接新学期。

讲好形势政策课,把握好政治方向是关键,必须牢牢坚持党性原则,把坚定正确的政治方向摆在第一位。宣传部制定了2018年上半年“形势与政策”教育教学要点供参考。教育教学要点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为主线,坚持政治方向,站稳政治立场。学校还对授课课件进行严格把关,抓导向不放松,讲政治不含糊。

——踊跃争先,实现全员覆盖。加强新时代思政工作,推动全员育人进程,需要着力加强教师队伍建设,特别是抓好领导干部这一“关键少数”。他们既是学校思想政治工作的参与者,又是组织者,直接关系到思政工作的落实。二级学院书记副书记政治觉悟高,常年工作在一线,与学生朝夕相处,了解大学生关注的热点和爱好,与学生有特殊的亲近感,言行具有较强的示范效应。

各学院书记、副书记主动担当、踊跃争先,积极参与、认真备课,制作了内容丰富、美观实用的课件,为讲课做好充分准备。

学校加强调度,通过OA系统、电话、短信等方式了解工作进展情况。授课结束后,书记副书记及时发送授课现场照片,保证有图有真相有事实。学校把授课汇总表发给学校领导和有关部门负责同志,方便他们督导听课。3月12日,开学第一天,学校党委副书记张文新、纪委书记姚东方到授课现场听课并作了点评。

据统计,全校23个学院、43名党委(党总支)书记、副书记(除个别副书记因挂职、担任“第一书记”、健康原因等无法参与),在开学第一周内为2000余名青年学子讲了课。此次活动是继学校党委书记、校长上第一堂思政课活动后推出的又一项举措,实现了从学校领导到学院党委书记副书记上台讲思政课的全覆盖。

——五味俱全,提供丰盛大餐。讲好形势政策课,必须合乎大学生口味,既要提供高端大气上档次的“硬菜”,也要“端上”低调奢华有内涵的“小吃”,准备五味俱全的丰盛大餐,满足学生的多方需求。

按需“备菜”,多种口味。各学院书记、副书记们结合学生实际、个人专长、岗位特点等,准备了丰盛菜品。授课内容涵盖党的十九大精神、中国特色社会主义新时代、中国梦、文化自信、中华优秀传统文化、经济形势、2018年两会、网络思政教育、大学生成长成才、职业生涯规划、山东新旧动能转换工程、学校工作要点等丰富多彩的内容,让大学生感觉形势政策课有内涵、有意思,能解渴、真爱听。

精心“上菜”,师生互动。思政课从根本上说是做人的思想工作,不仅仅是知识的传授,更是思想的交流和心灵的沟通。学院书记副书记运用多种教学方式方法,多视角、多维度、多层次进行讲解,引导学生深入讨论,相互辩论,在争论中碰撞出思想火花。课堂上,学生不再是被动的接受者,而是主动的参与者,在互动中促进教学内容入脑入心,在思辨中树立正确的世界观、人生观、价值观,找准人生奋进的路标。

组合“配菜”,知行合一。上课的目的不仅仅是让青年学子掌握知识,还要知行合一,把个人理想追求融入国家事业中,勇做新时代的见证者、开创者、建设者。学院书记副书记在讲授理论的基础上结合实际,就青年学生关心的责任、使命、价值等内容进行重点讲解,在十足人情味儿中引导青年学生勇担重任,肩负使命,争做社会主义建设者和接班人,为新时代中国特色社会主义建设发展贡献力量。

——硕果飘香,满怀希望前行。学院书记副书记讲形势政策课,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的务实举措,是深入宣传贯彻党的十九大精神的有效形式,是新时代学校加强思政工作的创新尝试。花开遍地,芳香自溢。在这个过程中,无论是听课者、授课者,还是组织者,都倾心投入,收获满满。

青年学子坚定了学习目标。学院书记副书记运用互动问答、现场讨论、座谈交流、观看视频等形式,运用大量鲜活的案例和生动的语言,把形势讲清、把理论讲懂、把政策讲透,帮助大学生开阔视野、陶冶情操、明确目标,在满园春色中踏歌前行。

授课者在备课中搜集大量素材,查阅众多文章,把课讲的有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。在这个过程中,授课者也学到了知识,提高了理论水平。同时,讲课也拉近了师生距离,加深了师生情感,增强了归属感。

组织者通过组织活动,打开了新局面,推动了学校学院领导登台讲思政课常态化长效化,进一步完善了学校全方位、多层次、宽领域的“大思政”工作格局。下一步,学校将重点在“走出去”“引进来”“广拓展”上下功夫。一是“走出去”。组织青年学生走出校门,走进基层,深入群众,在社会的熔炉中获取活知识,学到真功夫,掌握硬本领,砥砺优品质。二是“引进来”。把校外学术大师、专家学者、先进典型、社会精英、行业领袖、成功校友“请进来”,深入课堂,为大学生现身说法,传授经验,分享感悟。三是“广拓展”。组织学院班子其他成员、机关单位负责人、经验丰富的党务工作者、学科带头人等讲课,打造多元化师资团队,引导学生在新时代坐标中定好位,鼓足劲,奔向新征程。

草木蔓发,春山可望。讲好形势政策课,做好思想政治教育工作,任重道远,容不得有半点懈怠。我们要乘着十九大和“两会”精神的浩荡春风,加满油,把稳舵,不忘教育初心,牢记育人使命,满载希望使命,驶向春光更美处。

编辑:高兴成

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻