2018年03月28日 | 作者:研究生院 宋强 |  点击数: |

近日,国务院学位委员会下发了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),我校共有4个博士学位一级学科授权点、4个硕士学位一级学科授权点和1个硕士专业学位授权类别通过了审核,其中美术学博士学位一级学科授权点填补了该学科省内空白,实现了山东省艺术类学科博士教育的历史性突破;计算机科学与技术博士学位一级学科授权点填补了我校工学学科博士教育空白。

本次增列的博士学位一级学科授权点为:理论经济学、马克思主义理论、计算机科学与技术、美术学;硕士学位一级学科授权点为:光学工程、化学工程与技术、食品科学与工程、公共管理;硕士专业学位授权类别为图书情报硕士。至此,我校博士学位一级学科授权点达到14个,硕士学位一级学科授权点达到33个,硕士专业学位类别达到16个,提前两年实现了学校“十三五”规划制定的“到2020年,博士学位一级学科授权点达到14个,硕士学位一级学科授权点达到32个”的目标。

据悉,本次学位授权审核是国家改革学位点授权办法后开展的第一次学位授权点审核工作。根据国务院学位委员会2017年3月出台的《博士硕士学位授权审核办法》(学位[2017]9号),学位点增列由以前的“申报制”改为“审核制”,按学科制定了授权审核基本条件,明确了量化指标体系,达不到基本条件的不予受理。

近年来,学校高度重视学位点建设工作。着眼于经济社会发展和学位与研究生教育改革大趋势,紧密结合学校改革发展大局,统筹考虑各级各类学位授权点发展情况,进一步凝练学科特色和方向,强化内涵发展,不断提高授权学科竞争力。此次我校新增学位授权点,对于加强优势学科、基础学科和应用交叉学科建设,优化学科布局,完善博士、硕士学位授权学科体系,提升办学水平和整体水平,服务山东省新旧动能转换等将起到积极的推动作用。

学校将以此次学位点审核增列为契机,加强新增学位点建设力度,深化学位点动态调整,优化现有学位点结构,提升学位点建设水平,确保我校学位点整体水平再上新台阶。

供稿审核人:王传奎

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻