2018年03月12日 | 作者:科技处 谢德仁 |  点击数: |

 

近日,我校唐波教授研究团队在重构Au-Se键纳米检测平台及在肿瘤光动力治疗研究方面取得重要突破,其研究论文相继发表在国际顶级化学期刊《德国应用化学》上,影响因子11.994。

巯基功能化的金纳米颗粒已被广泛地应用于生物传感及疾病诊断等领域。然而,在复杂的生理环境下,通过Au-S键负载在金纳米材料表面的识别单元容易被细胞内高浓度的生物硫醇置换下来,带来检测信号失真,引起检测的假阳性结果。如何从根本上解决Au-S键在细胞内不稳定的问题,避免生物体内高浓度硫醇引起的检测干扰,对于以纳米金为基础的纳米材料在生物领域的应用,具有重大意义。为了解决这一难题,徐克花教授和博士生胡博利用Au-Se键更高的键能,提出了一种变革性的新技术——Au-Se纳米平台来重构传统的Au-S纳米平台。该Au-Se平台具有更高的选择性和稳定性,能够有效避免细胞内高浓度生物硫醇引起的检测结果的失真,并且该平台被成功应用于细胞内Caspase-9的高保真成像。此外,该平台的提出也为今后金纳米传感探针的设计及其在化学传感和临床检测的应用提供了一种变革性的新途径(Avoiding Thiol Compound Interference: A High-Fidelity Au-Se Bonding Nanoplatform and Its Biological Applications, Angew. Chem. Int. Ed. DOI: 10.1002/anie.201712921),论文被评价为Very Important Paper(VIP)并邀请作为封面文章,论文第一作者为博士研究生胡博。

在光动力学治疗过程中,细胞内产生ROS的高低决定治疗效果。提高细胞内ROS浓度,一方面可以通过降低GSH浓度,另一方面可以通过增加光敏剂的用量。但过多的光敏剂用量可能带来治疗的副作用,所以发展适量的光敏剂并同时通过降低GSH协同提高ROS来强化光动力学治疗肿瘤有着重要的实际意义。青年教师张卫博士和硕士生路君发现Cu(II)为活性中心的nano-MOF可以有效的降低GSH的浓度,协同升高ROS浓度,使细胞凋亡加速、死亡加剧,强化了光动力学治疗效果,达到了协同抗肿瘤的效果。此外,对小鼠乳腺癌肿瘤治疗过程中,发现该材料通过对GSH的直接吸附表现出与商业化抗癌药物喜树碱相当的疗效,有潜力作为一种新型抗癌药物,具有重要的临床研究价值(Enhanced Photodynamic Therapy by Reduced Intracellular Glutathione Levels Employing Nano-MOF with Cu (II) as Active Center, Angew. Chem. Int. Ed. DOI: 10.1002/anie.201710800),论文第一作者为青年教师张卫。

供稿审核人:张化祥

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻