2018年03月09日 | 作者:科技处 生命科学学院 |  点击数: |

3月8日上午,山东师范大学基因编辑技术研究院揭牌仪式在千佛山校区文化楼二层接待室举行。中科院上海逆境生物学研究中心朱健康院士,青年千人郎曌博、王鹏程、雷明光、段成国研究员应邀出席,校党委书记商志晓、校长唐波、副校长段培永,双方单位有关处室、学院负责同志参加揭牌仪式。会议由段培永主持。

会上,商志晓代表学校对朱健康院士一行的到来表示欢迎,与朱健康一起为山东师范大学基因编辑技术研究院揭牌。

商志晓表示,高校和科研院所是国家科学研究、人才培养和国际学术交流的重要平台,在贯彻国家科技创新驱动战略部署、对接区域新旧动能转换工程过程中发挥着独特而重要的作用。他对朱健康院士团队长期从事逆境植物领域研究,尤其是在基因编辑技术方面取得的突出成绩表示赞赏,希望双方以成立基因编辑技术研究院为契机,发挥各自优势,对接社会需求,加大高水平科研合作,推进高素质人才培养,共同为国家和山东经济社会发展做出贡献。

唐波对朱健康院士团队多年来对山东师范大学生物学建设发展的关心和支持表示感谢,希望双方本着“高点定位、资源共享、平等互利、合作共赢”原则,密切与地方科技与人才部门沟通,推动基因编辑技术在生物学基础研究与农作物品种改良方面的合作,加大科技创新与成果转化力度,在服务地方现代农业发展、促进高素质人才培养方面早见成效、早出成果。

朱健康对山东师范大学基因编辑技术研究院的成立表示祝贺,表示愿意以研究院为平台,积极对接国家科技创新驱动战略和山东省创建国家新旧动能转换综合试验区工程,整合双方人才、团队、基地等优势资源,开展研究生联合培养、学科建设和科研合作工作,提升人才培养质量和学术影响力,助推山东师范大学生物学一流学科再上新水平。

揭牌仪式结束后,双方就山东师范大学基因编辑技术研究院联合建设方案进行深入研讨,明确了研究院组织机构与工作机制,就深化科研合作与人才培养达成共识。

基因编辑技术是当代生物学领域炙手可热的尖端技术。它能够通过插入、缺失或替换的手段对基因组进行定点改造。2012年CRISPR/Cas9基因编辑系统问世,被认为是遗传研究领域的革命性技术,已应用于作物育种、靶向药物研发、疾病治疗等各个领域。朱健康院士团队近年来引领植物基因编辑学科的发展,对拟南芥和水稻基因编辑技术研究系统深入。他们以水稻为研究重点,进行了全方位的基因编辑技术的更新和完善,从CRISPR/Cas9的全基因组的off-target测试、利用双生病毒实现HR介导的基因替换和定点插入、Cpf1等各型工具的测试应用、单碱基编辑技术体系等各方面成功系统地搭建起了有效的水稻基因编辑技术体系。相关研究成果发表在PNAS、Molecular Plant和Plant Biotechnology Journal。

供稿审核人:张化祥 魏成武

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻