2018年03月08日 | 作者:学生处 孙珂 |  点击数: |

近日,教育部公布2017年国防教育特色学校名单,我校荣获“国防教育特色学校”称号,共有195所本科院校获此殊荣。

本次评比是根据教育部《关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2017〕20号)要求组织开展的。经学校自主申报,省级教育行政部门审核、评比、推荐,由教育部综合认定。

多年来,我校党委高度重视国防教育工作,始终坚持把国防教育融入立德树人根本任务,纳入学校人才培养计划和专业教育体系,不断强化国防教育的综合育人功能,学生军训、大学生征兵等工作均走在全省高校前列,多次荣获“山东省高校征兵工作先进单位”“山东省军训工作先进单位”等荣誉称号,受到社会各界的好评。

2017年恰逢中国人民解放军建军90周年和党的十九大胜利召开,学生工作处(武装部)坚持高标准、严要求抓好国防教育工作。以退役复学士兵为班底组建军训教官后备连,协助承训部队开展工作,进一步提升了军训质量;组织“唱响强军颂歌,喜迎历史盛会”军歌比赛、首届八一勋章获得者韦昌进英雄事迹报告会、园博园徒步拉练等主题活动,有效增强了学生的国防意识。指导和支持军事爱好者协会、国旗护卫队等学生组织定期开展常规性国防教育活动,连续五年举办“国防杯”国防知识竞赛活动。学生获得山东省“爱我中华、强我国防”大学生主题演讲比赛一等奖第一名,代表山东省赴南京参加2017年全国大学生军事训练营识图用图比赛取得佳绩。

下一阶段,学校将以此为新起点,进一步深入贯彻《国防法》、《国防教育法》,全面加强和改进国防教育工作,在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平、办出特色,努力推进学校国防教育事业在新时代实现新作为。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻