2018年03月06日 | 作者:马克思主义学院 社科处 |  点击数: |

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了国家社科基金重大专项“研究阐释党的十九大精神”招标立项名单,由我校马克思主义学院高继文教授作为首席专家投标的《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新研究》(项目编号:18VSJ001)、万光侠教授作为首席专家投标的《新时代以人民为中心的发展思想研究》(项目编号:18VSJ012)两项课题获准立项。清华大学、上海师范大学、中国石油大学(华东)、中共中央党校、北京师范大学、山东省委党校、山东省社科联、山东师范大学等相关学者分别作为子课题负责人参与两项课题研究。我省共6项课题获准立项,其中,山东大学3项,我校2项,中国海洋大学1项。我校立项数在全国高校排名并列第七位。

《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新研究》拟从理论层面系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新及其现实意义,重点阐释习近平新时代中国特色社会主义思想为什么能实现理论创新、在哪些方面实现了理论创新、运用什么方法实现创新、理论创新的特色是什么,以及这一理论创新有什么重大理论意义和实践意义。《新时代以人民为中心的发展思想研究》拟从逻辑前提、科学内涵和内容架构等方面系统研究新时代以人民为中心的发展思想的逻辑体系,深刻诠释这一思想与其他社会发展思想相比较所彰显的理论和实践特质,深入探讨以人民为中心的发展思想在制度层面的实践路径,挖掘体现这一思想重大而深远的理论贡献和国内外实践意义,从时代价值方面进一步回答社会发展要以人民为中心的必然性和可能性问题。

“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项”按照重大项目设计、申报与管理,旨在深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家工作大局。该专项围绕80个课题研究方向面向全国有关单位进行招标,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,共103项课题获准立项。

两项马克思主义理论类课题同时获批国家社科基金重大专项招标立项,充分体现了我校马克思主义理论学科的科研实力,彰显了我校人文社科研究的学术影响力和社会声誉度,必将对进一步推进省重点马克思主义学院、省一流学科建设与发展发挥重要的推动作用。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻