2018年02月10日 | 作者:学生处 孙珂 |  点击数: |

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,按照省委教育工委相关要求,学校2018年寒假家访活动全面铺开。学校领导商志晓、唐波、王焕斌、姚东方,学校有关部门负责同志、学院党政负责同志、专业课教师和全体辅导员参与其中。

2月5日下午,校党委书记商志晓赴德州市齐河县走访慰问了马克思主义学院2016级葛同学和商学院2015级袁同学等家庭经济困难学生。商志晓亲切询问学生的学习、生活和家庭经济情况,将慰问金、慰问品送到学生及其家人手中。商志晓特别关心青年学子的未来规划和理想追求,他将自己特意购买的《习近平的七年知青岁月》一书送给学生,并在扉页上写上勉励话语。他嘱咐学生在假期中要多帮助家长做些力所能及的事情,替家庭分担一些压力;要树立战胜困难的信心和决心,从艰苦成长中培育大担当,从不懈奋斗中汲取大智慧。随行的辅导员老师送上了给家长的一封信,信中介绍了该生一年来在校的表现情况和学习成绩,并与家长交流了孩子入校以来的进步和成长,给学生明确了努力的方向。齐河县县长滕双兴、齐河县教育部门和乡镇部分同志陪同家访。 

2月8日下午,校长唐波赴泰安东平县走访慰问了首批免费师范生、化学化工与材料科学学院2016级任同学和信息科学与工程学院2016级郭同学等家庭经济困难学生。唐波仔细查看了学生的家庭生活条件,与学生及家长进行了亲切交流。他询问了学生在校期间的学习、生活以及家庭经济情况。他语重心长的叮嘱两位同学不要被眼前的困难吓倒,要自立自强,勇于拼搏,争取取得更大的成绩。他向学生家长郑重承诺,学校将做好每一名家庭经济困难学生的资助工作,祛除学生的后顾之忧。唐波把慰问金、慰问品、书籍和特意准备的新春“福”袋送到学生手中。他借喻送“福”到家,给学生家长送去了新春的祝福,希望他们在党和国家的好政策支持下,日子越过越好。唐波勉励两位同学要珍惜在校学习时间,做好知识和技能储备,为毕业后走上教师岗位夯实基础。

2月9日,党委副书记王焕斌赴淄博市淄川区、博山区走访慰问了化学化工与材料科学学院2014级曹同学、文学院2015级赵同学和经济学院2014级郑同学等家庭经济困难学生。王焕斌为学生家庭送上了节日慰问金、慰问品和“福”袋,并将亲自签名寄语的《习近平的七年知青岁月》赠予学生。王焕斌鼓励学生家长,一定要有战胜眼前困难的勇气,在党的惠民助学政策的支持下,在各级政府的帮扶下,早日战胜困难,过上好日子。王焕斌叮嘱学生,要懂得感恩,要将感恩意识化为实际行动,努力学习,力争成才,回报父母和社会的恩情。学生辅导员为家长送上了《给家长的一封信》,并就学生在校的详实表现向家长作了介绍。 

2月4日,纪委书记姚东方赴菏泽郓城、曹县,送管理科学与工程学院2016级刘同学、物理与电子科学学院2014级王同学和公共管理学院2016级小博同学等返乡。姚东方在路途中与他们交流,深入了解学生的家庭情况、存在的实际困难,征求他们对学校各项工作的意见和建议,勉励同学们努力学习,敢于挑战,战胜困难。姚东方向学生家庭送去了新春的祝福、春节慰问品和慰问金,向学生赠送了《习近平的七年知青岁月》一书。姚东方向家长讲解了国家和学校的资助政策,希望家长放心孩子在校的学业和生活,希望同学们在寒假期间照顾好父母,多替家庭分忧。

走访慰问活动让学生和家长十分感动。有的学生家长激动地说,学生在校期间就受到了领导老师们无微不至的关怀和关照,没想到学校领导老师在百忙之中冒着严寒到家中慰问,给了家庭莫大的鼓励。有的学生家长说,孩子在山东师范大学求学读书,我们非常满意,也一万个放心,谢谢学校的挂念。还有的家长说,我们也一定在党的扶贫政策的支持下,努力战胜眼前的困难,让生活逐步好起来。受访学生也纷纷表示,要牢记学校领导嘱托,常怀感恩之心,努力提升、锻炼自己,不辜负学校和家长的期望,以优异成绩回报国家、学校、家庭的培养和关爱。

2018年是学校开展家访活动的第10个年头,近十年累计投入资助专项资金2900万余元,31000余名经学校认定的家庭经济困难学生受益。今年寒假,学校创新方式方法,针对学生需求制定个性化家访方案,把学校关心关怀带入家庭,把学校育人理念带给家人,家校联合共同为学生的成长成才注入能量。2018年寒假,203名学校领导、学院党政负责同志、全体辅导员、班主任和专业课教师,奔赴全省17地市、97个县(市、区)、296个家庭经济困难学生家庭开展家访活动,发放慰问金总计30.6万元,羽绒服、米、油等慰问品价值8.7万余元。为扩展“家访”覆盖面,学校在家访中开展了“两地书,家校情”活动,组织全校辅导员为所带本科生的家长撰写《给家长的一封信》,进一步拓展巩固家校育人的有效途径。

供稿审核人:于晓明

编辑:高兴成

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻