学校召开教育部哲学社会科学重大攻关项目“预防和治理中小学校园欺凌对策研究”开题论证会-师大新闻网
2018年02月08日 | 作者:社科处 心理学院 |  点击数: |

2月7日下午,学校教育部哲学社会科学重大攻关项目“预防和治理中小学校园欺凌对策研究”开题论证会在千佛山校区召开。北京师范大学资深教授林崇德、教育部督导局副局长向明灿、北京大学教授苏彦捷、中国教育科学研究院副研究员马雷军、山东省教育厅科技处处长徐文广、教育部督导局督学管理处贺瑞玉,山东师范大学校长唐波,项目首席专家、山东师范大学党委副书记张文新,山东师范大学副校长万光侠等出席会议。课题组成员和学校社科处、心理学院、附属中小学、基础教育集团等有关部门负责同志参加会议。会议由万光侠主持。

唐波代表学校向各位专家的到来表示欢迎,对各位专家对学校的关心与支持表示感谢,向各位专家简要介绍了学校的基本情况,重点突出了心理学科的优势和特色。唐波指出,这项课题是我校教师首次获批立项教育部哲学社会科学研究重大攻关项目,填补了学校在该类课题立项上的空白,体现了学校心理学科的科研实力,彰显了学校人文社科研究的影响力,对于实现学校的国内一流综合性师范大学建设目标必将起到重要的助推作用。

向明灿对山东师范大学获得教育部哲学社会科学重大攻关课题表示祝贺。他指出,校园欺凌逐渐成为教育中的重点和难点问题,党和国家也越来越重视和关注这一问题。教育部联合十一部委出台了新的工作方案,但是需要更多的理论支持,因而该课题的研究具有很强的理论价值和实践指导意义。向明灿强调,课题组汇集了国内一批优秀的专家学者,有良好的前期研究基础,希望大家一起把课题做好,圆满完成课题任务,为政府决策提供依据,减少校园欺凌现象。

徐文广对课题组获批该重大攻关项目表示祝贺。他强调,科学研究就应该是问题和需求导向的,国家要解决什么问题,科研工作者就要研究什么问题。希望课题组能提出切实可行的校园欺凌预防与治理方案。徐文广表示,今后将大力支持课题组的研究工作。

会上,张文新详细介绍了课题组基本情况、课题研究背景、研究方案、研究工作面临的困难和挑战。作为子课题负责人,华中师范大学教授周宗奎,中国人民大学教授雷雳,北京师范大学教授辛涛,山东师范大学教授王美芳、纪林芹分别介绍了各子课题的研究目标、研究方案和研究计划。

专家组成员认真听取了课题组的汇报。专家们认为,课题抓住了国家和社会关注的校园欺凌现象的关键问题,研究目标明确,从课题选择到研究方法都具有创新性;课题研究设计思路清晰、逻辑严谨、研究方法和手段恰当,具有很强的可行性;课题研究团队专业构成合理,研究基础扎实,研究力量强。基于此,专家组相信课题组能够较好地完成研究任务,为创建平安校园、推进素质教育和落实立德树人根本任务做出相应的理论与实践贡献。经过专家组讨论,一致通过了开题,论证会圆满完成。

最后,专家组希望课题组扎扎实实地做好研究,通过这项课题使校园欺凌的预防与干预研究成为山东师范大学的特色研究领域,真正在党和国家关注的重大问题上发挥心理学研究应有的作用。(摄影:崔勇)

编辑:向玉贞

热点新闻