2018年02月07日 | 作者:党办 |  点击数: |

2月7日,学校党委常委会召开2017年度民主生活会。省委督导组刘欣堂、吕赵栋、李勇同志到会指导;学校党委常委会班子成员参加会议;有关部门负责同志列席会议。校党委书记商志晓主持会议并作总结讲话。

会议首先通报了2017年度学校党委常委会民主生活会征求意见情况。

商志晓代表党委常委会汇报了会前准备情况和2016年度民主生活会整改措施落实情况;围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;执行党中央决策部署和上级党委决议决定、带头坚持请示报告制度;对党忠诚老实,不当两面派、不做“两面人”;担当负责、攻坚克难,履行全面从严治党责任;纠正“四风”不止步,克服形式主义、官僚主义顽症;严格执行廉洁自律准则等方面作了全面深刻的对照检查,深刻查摆突出问题,深入剖析问题根源,提出了整改措施,明确了努力方向。

随后,商志晓带头,党委常委逐个发言,按照要求进行对照检查,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足。大家运用批评与自我批评武器,推心置腹、坦诚相见,自我批评一语中的、不掩饰,相互批评不绕弯,直截了当提意见、点问题。大家表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

刘欣堂在讲话中对学校党委常委会民主生活会给予了充分肯定。他指出,这次民主生活会认真贯彻了中央部署和省委要求,准备充分,主题突出,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施详细具体,有较强的针对性和可操作性,达到了诚恳帮助同志、增进班子团结的目的,是一次高质量的民主生活会。他强调,学校党委常委会和班子成员要进一步提高政治站位,加强党性修养,努力做到忠诚、干净、担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升政治建设、思想建设水平,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要以此次民主生活会为契机,进一步提高管党治党水平,落实好双重组织生活会、“三会一课”等制度,用好批评与自我批评武器,综合运用监督执纪“四种形态”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要认真抓好查摆问题整改,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改目标、任务、时限,确保问题整改落到实处。要建章立制,充分发挥党委领导核心和基层党组织政治核心作用,聚焦“五个过硬”,坚定理想信念,深入落实立德树人根本任务,构建大思政格局,筑牢意识形态阵地,持续加强作风建设,不折不扣落实中央和省委决策部署,推动学校创新发展持续发展领先发展。

商志晓代表常委会班子对省委督导组的指导表示感谢。他指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。要以这次民主生活会为契机,坚持以党的政治建设为统领,坚定维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强理论武装,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上持续下功夫。要牢记初心使命,始终践行以人民为中心的发展思想,把师生放在心中最高位置,落实新发展理念要求,办好人民满意的大学。要严格落实中央、省委指示精神和学校《党委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,驰而不息反“四风”、转作风、树新风。要严格遵规守纪,坚守清正廉洁的政治本色,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要勇于担当担责,坚决落实“三个一以贯之”和“五个过硬”要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,团结带领全校广大党员干部和师生员工埋头苦干、攻坚克难,为全面建成国内一流综合性师范大学继续奋斗。

商志晓强调,对这次民主生活上查摆出来的问题,要细化研究,建立台账,从严从实制定措施,以彻底的自我革命精神抓好整改。面对高等教育改革发展新形势新任务,常委同志要不忘初心、牢记使命,带头积极作为、敢于担当,主动研究新情况,解决新问题,以时不我待、只争朝夕的精神进一步改进作风,聚焦问题、精准发力,统筹做好综合改革和“双一流”建设各项工作,努力推动学校各项工作再上新台阶跃上新水平。

供稿审核人:毕研强

编辑:贾丙波