2018年01月26日 | 作者:学生处 |  点击数: |

1月22日至23日,2018年全省高校大学生思想政治工作会议暨山东省高等学校学生教育与管理研究会年会在潍坊召开,省委教育工委副巡视员刘欣堂出席会议并讲话。我校党委副书记王焕斌、研究生工作部、学生工作部负责同志及辅导员代表参加了会议。

刘欣堂指出,2017年全省高校在党中央和山东省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,大力弘扬社会主义核心价值观,凝心聚力、攻坚克难,扎实推进大学生思想政治教育工作,努力开创工作新局面,取得了显著成效。

刘欣堂强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省高校学工战线要重点做好六方面工作:一是大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,要把握学懂弄通做实总要求,推动学习宣传贯彻工作不断细化深化实化。二是深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,立足新时代、勇担新使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦源源不断地培养时代新人。三是深化大学生日常教育管理服务,大力推进网络思想政治工作。紧紧围绕立德树人根本任务,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,教育引导青年学生有理想、有追求、有担当,做到“四个正确认识”,增强“四个自信”。四是持续加强队伍建设,坚持高质量、高水准要求,大力加强队伍专业化、职业化建设,保证学生工作队伍后继有人、源源不断。五是牢牢掌握意识形态工作领导权,严格落实责任制,加强阵地建设和管理,进一步增强政治意识、提高政治站位,切实把意识形态工作做扎实、做硬气。六是全面提高大学生思政工作能力水平。不断强化首位、主责、问题、目标、特色、基础、创新、落实等八个意识,加强自身建设,提升工作本领。

会议表彰了第八届“山东高校十佳辅导员”和“山东高校辅导员名师”并为获奖人员颁发证书。我校马克思主义学院党委副书记吕晓勇获得省高校十佳辅导员,新闻与传媒学院党委副书记修蕾获得省高校辅导员名师。会议还表彰了2017年度全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果,我校林淑玉的《高校心理健康教育实施中的问题分析与对策思考》、陈钊的《大学生诚信教育缺失现状及应对》获得一等奖,黄春霞的《“校园贷”凸显的大学生信用安全教育缺失及应对策略》获得二等奖,魏宁的《手机媒体对高校学生工作的影响》,解婷的《高校学风建设的协同机制创新研究》获得三等奖,获奖数量位列全省高校前列。

会上,省高等学校学生教育管理研究会会长、山东大学党委副书记仝兴华作了省高等学校学生教育管理研究会2017年工作报告,邀请了北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授就“习近平总书记关于大学生思想政治教育重要论述”作了专题报告,6所高校作了大会交流发言,其中我校学生工作部门负责同志作了题为《以学风建设为引领,唱响文化育人主旋律》的大会发言,得到了与会人员的一致肯定和高度认可。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻