2018年01月12日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

 


“长期以来,大学思政课缺乏吸引力,课堂上多是手机族、低头族。但从这次经典朗读活动来看,学生们非常踊跃。”2017年12月3日,山东师范大学进行了第二届经典诵读活动精彩展示——“践行十九大精神,红色经典诗词文献朗诵比赛”。山东师大马克思主义学院教师宫晓燕很自豪:“我指导的参赛学生,2017级外语学院郭景莉、张克博,诗朗诵《中华颂》得了一等奖!”

2015年,山东师大承担了高校工委重大委托项目“高校思想政治理论课考核与评价体系改革”,经过近两年的教学改革和实践,形成了标志性成果及可推广的经验模式。多元化的教学模式和考核方式,对提升思政课的实效性,增强学生的认同度,培养社会主义核心价值观,具有重要的推动作用。

思政课“抬头率”和参与度高了

“我们永远不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量,把理想信念火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”贯彻落实习近平总书记的要求,2017年秋季新学年,山东师大马克思主义学院经过集体研讨,确定第二届经典诵读活动主题为“走进经典,勿忘初心”,师生们进行了认真准备。

马克思主义学院党委书记李鹏健表示,阅读红色经典诗词和文献是提升当代大学生马克思主义素养的必经之途。在教学过程中,山东师大思政课教师围绕经典著作、文献、领导人讲话筛选出一定数量的文献、文章和讲话,供同学们广泛阅读。学生在阅读朗诵经典过程中,社会主义核心价值观沁入学生大脑,信仰底色在潜移默化中筑牢。

马克思主义学院指导教师娄文娟说,根据大学生的专业特长及身心发展特点,将各种红色经典运用到教育活动中来,既创新了教育形式,也大大提高了大学生参与的积极性,使思政教育更具实效性。马克思主义基本原理教研部教师吴春雷建议,将这一活动列入每学期或每学年的教学计划,进一步完善比赛的规则机制、评分标准及奖励措施,提升活动的参与度和影响力。

宫晓燕说,“学生们踊跃参加经典朗读活动,像外语学院,报名者占了全体学生的一半。他们和我交流文本是否恰当,配乐是否适宜,把录好的音频发给我试听。在课堂上,学生更喜欢和老师交流了,回答问题更踊跃了,学生的投入和热情让我很受感动”。

实践教学

可充分发挥学生主体作用

2017年7月,马克思主义学院“寻梦青海,丝路传情”实践队,赴青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市,开展以扶贫调研、国情观察、教育帮扶为主的扶贫攻坚实践活动,并在德令哈市第二中学建立“大学生思想政治教育实践基地,青年志愿服务基地”。队员柴玉振说:“政策的实施看成效,我们很幸运,得以顺利了解精准扶贫第一手资料。社会实践承载着深远的意义,世情国情就体现在每一位切身感受到变化的基层人员身上。”

李鹏健认为,实践教学是课堂教学的补充与延伸,可充分发挥学生的主体作用,拓宽他们的视野。同时注重总结实践教学成果,把优秀调研报告等作为课堂教学的补充材料,并且通过实践报告等,实现了成绩评定制度的转变及考核方式的多样化发展。

据了解,马克思主义学院还积极争取社会各方面支持,整合实践教学资源,开辟了山东省博物馆、山东省党史馆、济南战役纪念馆等实践教学基地,为思想政治理论课实践教学提供了便利。

多元化考核评价体系

促进学生全面发展

马克思主义学院院长高继文介绍,马克思主义学院与南京林业大学合作,引进考试软件,建立试题库,对教师进行信息化技能培训。经过多次实地观摩、现场指导交流、多次实验,推动了考试领域的创新,成功实现客观试题(单选、多选、判断题)考试模式的信息化。

“改革单一性、终结性的考核方式,以促进学生全面发展为导向,遵循‘三结合’原则,建构和应用多样性、全程式的考核方式。”高继文说,其中过程考核占60%,期末结果考核占40%。考核方式更丰富多元,包括基础知识考核、经典阅读考核、实践报告考核和课堂表现等。

从2015年9月至今,这一改革已经历5个学期。新的教学模式、考核评价体系日趋成熟,增强了思政课教学的亲和力、影响力和感召力,获得师生一致认同,学生好评率达到98.5%。


报道链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180111/Page08NU.htm

 

编辑:崔   勇

热点新闻