2018年01月11日 | 作者:学生处 李华臣 |  点击数: |

1月11日上午,学校在千佛山校区文化楼三层会议室举行学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会。校党委副书记王焕斌出席会议并讲话。党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、国际交流与合作处、团委等部门负责同志及千佛山校区各学院(部)党委(党总支)副书记、部分辅导员和学生代表参加座谈会。座谈会由学生工作部部长于晓明主持。

王焕斌在讲话中指出,习近平总书记重要回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于深化高等教育改革,提高人才培养质量,培养中国特色社会主义建设者和接班人具有重大而深远的意义。

就学校下一阶段学习贯彻习近平总书记重要回信精神,王焕斌提了四个方面的要求。一是深刻领会把握习近平总书记回信精神的重大意义和丰富内涵。1957年,毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留学生时,发表了“希望寄托在你们身上”的著名讲话。60年后,习近平总书记站在新的历史起点上,再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了党中央对一代代青年的重托与厚望,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。二是在全校上下迅速掀起学习贯彻习近平总书记回信精神的热潮。学生工作部门要根据回信精神,结合学校实际,制定切实可行的工作方案。各学院(部)要结合各自专业特点和学生实际,将工作方案落细落小落实。宣传部门要综合运用网络、广播、校报等媒体,全方位、立体化、通俗化地宣传解读回信精神,在全校迅速掀起学习贯彻习近平总书记回信精神的热潮。三是以贯彻落实习近平总书记重要回信精神助推学校各项事业开创新局面。要采取切实措施,将贯彻落实习近平总书记回信精神与学习党的十九大精神结合起来,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。将贯彻落实习近平总书记回信精神与提高我校思想政治工作水平结合起来,深入实施思想政治工作质量提升工程,打通育人“最后一公里”。将贯彻落实习近平总书记回信精神与学校的综合改革结合起来,推动学校改革全面发力,不断开创学校事业的新局面。四是全体青年学生要以习近平总书记回信中提出的要求为目标,用奋斗领航青春、成就梦想。“幸福都是奋斗出来的”。广大青年学生要扎根山东师大这片沃土,志存高远,胸怀天下,珍惜时光,学好本领,做新时代的弄潮儿,在砥砺奋斗中放飞青春梦想,在奉献时代中书写人生华章!

座谈会上,新闻与传媒学院青年教师蒋博文全文宣读了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信内容和教育部关于学习贯彻重要回信精神的通知。与会部分师生结合自己学习工作经历,从不同视角、不同侧面,畅谈了学习习近平总书记回信精神的思考体会和感想感悟。曾任职美国宾夕法尼亚大学资深研究员,现学校信息科学与工程学院副院长、泰山学者海外特聘专家郑元杰教授在发言中谈到,习近平总书记的回信对学成归来的留学生是一种鼓舞,更是一种激励。要认真学习贯彻总书记重要回信精神,继承和弘扬留学报国的优良传统,为学校改革发展和“双一流”建设做出积极贡献。博士毕业于美国弗吉尼亚联邦大学、国家自然科学基金获得者、化学化工与材料科学学院高晓南老师认为,自己10年的国外求学,亲身感受到了国家日益强大给留学生带来的自信和底气。回国后,亲身体会到祖国日益繁荣为科研工作者提供了充足的财力保障,一定刻苦努力,做好教学科研工作,更好地服务于人才培养。马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任冯芸教授表示,要把习近平总书记的重要回信精神作为重点内容融入教学大纲、教案教义,用生动的课堂呈现帮助青年学生更好地把握历史意义和精神实质。校十佳先进工作者、学生工作部李华臣老师表示,作为一名服务学生成长发展的学生管理干部,要紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,把好方向,做好引领,秉承公平正义,为全校学生人生出彩、实现梦想搭建舞台。山东省优秀辅导员、教育学部吴晓玲老师表示,作为青年学生的思想和行动的引领者,要为“青年追光者”引航,守护青年力量,成就青春梦想。物理与电子科学学院大四学生、保送北京大学的王善同学说,通过学习回信精神,感到了催人奋进的力量,更感受到青年身上肩负的责任,为此要努力提升能力,学好技能,在学科领域走出一片天地,在实现中国梦的生动实践中实现人生价值。文学院大三学生、2017年国家奖学金获得者徐布维同学说,读了习近平总书记的回信有一种冲击感和震撼感,有一种能够被称为“少年意气”的情绪在胸中激荡,摩拳擦掌、跃跃欲试。这种少年意气,恰恰就是处在新时代的我们青年学生需要时刻保持的,更是我们祖国建设和民族复兴必不可少的。音乐学院大一学生、2017年开学典礼作为新生代表发言的石中坚同学表示,要按照习近平总书记的指示精神,胸怀大志、刻苦学习,早日成为可堪大任的优秀人才。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻