2018年01月10日 | 作者:文学院 |  点击数: |

 

1月10日上午,我校国家社科基金重大招标项目“中国近现代文学期刊全文数据库建设与研究”启动工作会在千佛山校区举行。项目首席专家、山东师范大学讲座教授刘增人,华东师范大学教授陈子善,中国社会科学院研究员刘福春,苏州大学教授汤哲声,山东师范大学校长唐波,山东师范大学副校长万光侠等出席会议。课题组成员和学校文学院、校办、人才办、发规处、社科处等有关部门负责同志参加会议。会议由万光侠主持。

唐波代表学校向各位专家的到来表示欢迎,向为项目申报付出大量心血的课题组成员表示感谢。唐波指出,国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别。此次重大项目的成功获批,扩大了山师人文社科研究的影响力,对学校的内涵式发展及国内一流综合性师范大学建设必将产生积极推动作用。同时也为中国语言文学学科的核心竞争力增添了浓重的一笔。唐波期待项目启动后,在专家们的率领下,项目研究顺利进展,产出一批高质量科研成果。同时,希望校内学者特别是青年学者,珍惜难得的学习机遇,在参与高水平项目研究过程中,开阔眼界,提升境界,积累经验,更好更快地成长。希望文学院在重大项目牵引带动下,科研成果更加丰硕,学科建设和人才培养水平有更大提升。

会上,唐波分别为陈子善、刘福春、汤哲声颁发讲座教授聘书。与会人员就山东师大承担此次高水平研究项目给予高度评价,并畅谈了参与项目申报和研究的感想体会。会议期间,项目子课题负责人、我校文学院魏建教授详细汇报了整个项目的工作方案。与会专家围绕项目的总体框架和预期目标、课题研究思路和研究视角、各子课题的任务与分工、研究工作面临的困难和挑战进行了深入研讨。

根据工作安排,项目启动后,课题组将以课题首席专家刘增人教授领衔编纂的《1872-1949文学期刊信息总汇》为基础,通过在全国范围乃至海外,大规模搜集所有可能找到的中国近现代文学期刊,全面摸清中国近现代文学期刊的家底。在此基础上,课题组将把拟收录的文学期刊分为综合类文学期刊模块,小说类期刊模块,诗歌、散文、戏剧类期刊模块,儿童文学、民间文学、电影类涉文学期刊模块,并确定收录刊物的详细目录。项目后期,课题组将利用现代信息技术对期刊进行加工、处理,形成数据库,从而达到保护和利用中国近现代文学期刊资源的目的。

该数据库建成后,将成为我国第一个专业化的中国近现代文学期刊全文数据库,在实现全文检索的同时,能够尽可能让用户交互性得以最大化,对抢救具有重要史料价值的濒危期刊具有重大价值,在文学期刊数据库建设史上具有划时代意义。

 


 

供稿审核人:贾海宁

编辑:崔   勇

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻