2018年01月10日 | 作者:卢玥 崔翠翠 |  点击数: |

近日,学校在长清湖校区报告厅举行研究生学习十九大精神专题报告会。教育部教育发展研究中心专家咨询委员,中国海洋大学教授、博士生导师田建国教授作了题为《学习贯彻党的十九大精神 做有理想有担当有本领优秀研究生》的专题报告。校党委副书记王焕斌主持了报告会。党委研究生工作部有关负责同志、长清湖校区各学院党委副书记、学工办主任、研究生辅导员、研究生代表300余人共同聆听了报告。

报告会上,田建国结合十九大精神的解读,深刻剖析了新时代对研究生发展的新要求。他指出,总书记在报告中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,研究生要按照十九大精神要求,深刻认识当今世界人才挑战、社会转型、挑战与机遇并存的时代背景,把握人才成长规律,促进个性全面发展,培养创新能力,努力培养理想信念、核心价值、道德修养、使命担当、人文素质、团队精神、情商理念、创新本领八个方面的素质。他强调研究生要学理论、看形势、讲政治、用事实,在正确认识国内外形势的前提下,正确认识自己,正确认识成功,正确认识名利,正确认识提拔,以及正确认识人生。同时,田建国还要求研究生必须培养社会责任、培养职业精神、培养民族精神,做有理想、有本领、有担当的优秀研究生。

王焕斌在总结发言中指出,研究生作为高层次拔尖创新人才是支撑国家科技创新的主要源泉,也是支撑学校创建双一流大学的核心力量,要做本科生的创新精神引领和道德价值引领,要做到学到深处、干在实处、走在前列,为学校“双一流”和文明校园建设奉献聪明才智。他强调全体师生要通过这次宣讲报告和今后的持续学习,自觉用十九大精神武装头脑,指导实践,推进工作。王焕斌对全校学生工作干部、师生提出三点希望和要求,一是进一步深刻领会十九大的真谛,同步推进新要求新理念与学校改革发展实际紧密结合,以新要求审视、谋划,改进、加强研究生教育工作,真正把学习贯彻十九精神成果转化为推动学校改革发展的实际行动。二是领悟“研究生”的深刻内涵,敬畏学术、心怀学术气息与学术使命,从点滴做起,为学校“双一流”建设贡献绵薄之力,添砖加瓦。三是领悟学术道路的艰辛,培养人文情怀与科学精神并重,求真务实、脚踏实地,让自己的研究生求学阶段熠熠生辉。

报告结束后,研究生纷纷表示,这场报告会既是一堂深刻的思想政治课,又是一次生动的正能量教育。它加深了我校研究生对十九大精神的理解,促进了同学们对人生意义的思考;也鼓舞了新时代的知识青年勇做时代弄潮儿,努力提高自身的综合素质,不忘初心,牢记使命,为实现伟中华民族大复兴的中国梦不懈奋斗。

供稿审核人:李效宽

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻