2018年01月02日 | 作者:金石开 |  点击数: |

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,我们迎来了新的一年。春秋迭易,物换星移,站在时序的交替点上,回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。

正如习近平总书记所说,“幸福都是奋斗出来的”。刚刚过去的2017年,在学校党委领导下,全校广大党员干部和师生员工勠力同心、攻坚克难,学校各项事业取得累累硕果。我们成功召开第八次党代会,确定了今后一个时期学校工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向;我们坚持质量提升,顺利完成教育部本科教学工作审核评估;我们实施学科振兴计划,3个学科在全国第四轮学科评估中进入全国前20%,4个学科进入前30%,牢牢占据山东省属高校首位;我们坚持内涵发展,科研成果产出实现新突破;我们坚持人才兴校,师资队伍建设有了新提升;我们坚持以学生为本,思想政治工作取得新进展;我们坚持扩大开放,对外合作交流开创新局面;我们坚持全面从严治党,党的建设和精神文明建设不断加强,荣获首届全国文明校园称号。一串串坚实的足迹,把学校建设发展推进到了新的历史阶段。

把今天当作起点,要知道我们身在何处。党的十九大宣示了中国特色社会主义进入新时代。我们要准确把握这一新的历史方位,深化认识新时代我国高等教育改革发展的新使命新任务新要求,既要登高望远、看到机遇、坚定信心,又要认清形势、看到危机、保持清醒,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。一篙松劲退千寻,上马扬鞭再启程!

“我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚持走内涵式发展道路,推动学校创新发展、持续发展、领先发展,早日进入山东省一流大学建设行列和全国高校百强行列,部分核心指标达到国内一流大学水平,全面建成国内一流综合性师范大学。”这是学校第八次党代会确定的奋斗目标,展示了山东师范大学的历史使命和时代担当,也是一代代山东师大人的矢志追求和共同梦想。肩负新使命、踏上新征程,我们有长风破浪的自信,也有不进则退的忧患,我们要把握好关键的2018年,不断激荡新气象,成就新作为。

激荡新气象,成就新作为,我们要团结一心。上下同欲者胜,同舟共济者赢。在全面建成国内一流综合性师范大学的新征程上,全校广大党员干部和师生员工能不能在学校党委的统一领导下上下一心、团结一致向前进,决定着学校事业发展的成败。只有团结一心,才能抓住历史机遇;只有团结一心,才能战胜新的挑战;只有团结一心,才能夺取新的胜利。我们要提高站位,树立大局意识,自觉把思想和行动统一到学校“一三三四”整体布局上来,统一到学校加快推进综合改革与“双一流”建设的各项决策部署上来。目标任务一旦确定下来,我们就要坚定不移干下去,千方百计、全力以赴去完成,始终做到与学校同心同向、同力同行。

激荡新气象,成就新作为,我们要强化机遇意识。历史一再表明,竞逐分秒必争,机遇稍纵即逝,抓住了是机遇,抓不住就是挑战。当前,面对“双一流”建设这一难得的发展机遇,我们没有任何老本可吃,没有任何捷径可走,不能有丝毫的犹豫、彷徨和懈怠,不能想当然的以为天上会掉馅饼。我们要紧紧抓住学科竞争力与成果产出这个牛鼻子,主动作为、积极作为,把决心下得更大一点、更快一点,把措施拿得更多一点、更实一点。只有这样,我们才能抓住机遇、乘势而上。

激荡新气象,成就新作为,我们要树一流精神。事业发展,核心在人,关键在精神。“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也。” 当前学校面临着“标兵渐远,追兵渐近”的紧迫形势。面对挑战,我们不能甘于平庸,要让“走在前列、争创一流、追求卓越”内化为每一个山东师大人的精神自觉和行动自觉,充盈在师大校园的每一个角落。无论是顺境还是逆境,我们都要坚定信念,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,奋发有为,一往无前。

激荡新气象,成就新作为,我们要敢于担当。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。学校事业发展是全校每一个单位、每一名党员干部和师生员工共同的责任。学校好大家才会好。我们要牢固树立“我所在处便是山师”的责任感和担当精神,进一步开阔视野,主动寻标、对标,学先进、比先进、赶先进、争先进,不敷衍、不推诿、不扯皮,敢于正视自身的短板,敢于直面发展中的问题,敢于战胜前进中的任何艰难险阻。

激荡新气象,成就新作为,我们要干出实绩。习近平总书记强调“要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。新的一年我们要对照学校第八次党代会确定的各项目标任务、对照各单位三年任期目标任务、对照个人聘期目标任务,扑下身子、苦干实干,确保在人才培养、科研产出、学科竞争力、人才队伍建设、文明校园建设等关键领域取得实质性、突破性进展,尽快涌现出一批高精端、标志性、创新性成果,真正用成绩说话、用成绩鼓舞人心、用成绩赢得尊重。

当新时代的大潮奔涌而来时,只有激流奋进者才能勇立潮头。我们坚信,只要全校上下心往一处想、劲往一处使,坚定信心、抢抓机遇,开拓进取、勇于担当,不断加快推进综合改革与“双一流”建设步伐,我们就一定能谱写山东师范大学事业发展的崭新篇章,创造无愧于伟大新时代的崭新业绩!

编辑:高兴成

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻