2018年01月02日 | 作者:统战部 |  点击数: |

近日,千佛山校区音乐厅流光溢彩,笑语欢歌,在喜庆祥和的氛围内,山东师范大学“同心同行”统一战线表彰暨迎新春联欢晚会在此举行。校党委书记商志晓,校长唐波,校党委副书记张文新通过视频向受表彰团体和个人表示祝贺,向全校民主党派和统战团体成员送上新年的祝福,并寄予新年的瞩望。山东省委统战部欧美同学会秘书长程海峰、致公党省委副主委姜明、山师大党委副书记张文新、省委统战部五处调研员吕新萍、民进省委秘书长王学爱、九三学社省委秘书长王博、民盟省委办公室主任钟爱萍应邀出席活动。学校部分基层单位党委书记、相关职能部门负责同志,学校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社的负责同志以及学校党外知识分子联谊会、少数民族联谊会、侨界联合会、欧美同学会的负责同志和各民主党派、统战团体成员参加活动。

表彰仪式上,与会领导为民盟山东师范大学委员会等6个先进集体、乡村少年科学营等3项“优秀品牌活动”负责人、惠敏等34名先进个人代表颁发荣誉证书。 

晚会演出环节,校内各民主党派、统战团体选送的节目精彩纷呈,掀起一波又一波高潮。民革山师大委员会选送的独唱《天边》,质朴流畅、深沉幽远的演唱风格将草原人民博大的胸襟和浪漫的情怀表达得淋漓尽致。民盟山师大委员会的《民盟盟员风采走秀》和古筝重奏《茉莉芬芳》,前者将亲子、旗袍、运动三个风格穿插融合,展现了盟员们情感交融,高雅健康的精神风貌,后者充分展示民族特色,乐曲婉转流畅,让人如痴如醉。民进山师大基层委员会选送的《小人舞》节目形式新颖,动作夸张滑稽,配以节奏感十足的音乐,让晚会现场笑声不断。致公党山师大基层委员会选送的《武魂》,动作刚柔相济又如行云流水,让人荡气回肠,回味无穷;舞蹈《你鼓舞着我》和《夜舞》极富青春气息,展示出极高的专业水准。由我校民建、农工党和九三学社联合推送的大合唱《我们走在大路上》,歌声慷慨激昂,唱出了民主党派成员新时代的强音,让人听起来热血沸腾。山师大党外知识分子联谊会推送的诗朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》展现了祖国山河的壮丽和文化的璀璨,抒发了身为中国人的自豪之情,极大地激发了观众的爱国热情。由山师大少数民族职工联谊会选送,致公党原主委丁汝燕教授演唱的《高山流水》,情感充沛,抒发了知己相惜,知音相知相伴到永远的深情厚谊,她演唱的另一首歌曲《一杯美酒》曲调活泼轻快,自由欢畅,极富艺术感染力;山师大少数民族联谊会和统战部联合选送的现代京剧沙家浜选段《军民鱼水情》,充分体现了军民鱼水情,统战一家亲的情感氛围,精彩的表演赢得了阵阵掌声。山师大侨界联合会推送的女生小合唱《十送红军》,歌声悠扬凄婉,给观众留下了深刻的印象;男生独唱《伊犁河的月夜》,展示出很高的艺术水准。山师大欧美同学会的大合唱《把一切献给党》情真意切,充分展现了留学归国人员坚定跟党走的决心意志。晚会还邀请到著名京剧表演艺术家、济南市京剧院副院长、国家一级演员李保良先生登台献艺,李院长演唱的《智取威虎山》选段《打虎上山》等三个曲目,让现场观众深深地被中国国粹艺术所感染。

晚会还穿插进行了抽奖和剪纸艺术作品展示等环节,整场晚会节目形式丰富,艺术水准高,感染力强,演员与观众上下互动,正能量爆棚,一次次将晚会推向高潮,大家充分感受着省委统战部和学校党委对我校民主党派和统战团体成员的关心关爱,展示了我校广大统战成员一心向党,与党“同心同行”的高尚情怀和坚定信念,也展示了广大知识分子高雅的艺术追求和良好的精神风貌。

供稿审核人:隋文慧

终审:昌   兵