2017年12月18日 | 作者:校团委 张萌 |  点击数: |

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务精神,用实际行动助力文明校园建设,近日,校团委、校青年志愿者协会组织广大团员青年在校内外广泛开展各类志愿服务活动,爱护校园环境、爱护校园设施、节水节粮节电,全校青年学生积极响应,踊跃参加,校园处处呈现新气象。

志愿“5+” 我爱我家

12月14日清晨,身着“山东师范大学青年志愿者”红色马甲的新闻与传媒学院2015级学生宋雅琼和她的志愿者小伙伴们来到长清湖校区自行车停放处,简单分工后,不一会儿便把杂乱摆放的自行车摆放整齐,大家开心地伸出胜利的V型手势。这个令人温暖的场景自“5+”行动开展以来已经整整持续了9个月。宋雅琼说:“‘5+’行动是我们山师大青年志愿者协会的品牌活动,校园里处处可以看到我们志愿者的身影。上个月我校荣膺首届全国文明校园,在为学校骄傲、自豪的同时,我们的干劲更足了,我们会继续为文明校园建设出一份力。”

自2017年3月‘5+’行动开始以来,学校将每个周四定为青年志愿者立足校园、服务师生“5+”行动集中活动日,组织全体团员青年开展“美化校园”“明亮教室”“ 文雅宿舍”“文明餐厅”“礼貌乘车”等5项指定行动,及各学院结合自身优势和专业特色开展多项个性化志愿服务“+”行动。全校青年志愿者们捡拾校园垃圾,积极规划公共场所自行车排放秩序;引导师生排队候车,热心提醒同学们尊重师长,有序乘车;积极维持就餐秩序,参与清理餐桌,并大力宣传节粮理念;走进学生宿舍,签署志愿协议,倡导文明宿舍新风气,维护宿舍整洁;打扫教学楼走廊,及时制止乱丢垃圾行为,为师生创造良好的教学学习环境。文学院2017级学生王婧扬说:“每当看到‘红马甲’都会感到很温暖、很感动,文明校园,人人有责,有时我也会停下来和他们一起摆一摆自行车、清理一下餐桌,加入志愿者的行列,为文明校园建设做点事情。”

线上宣传 多元助力

校团委注重线上线下充分融合,让志愿服务“无处不在、无微不至”,倡导同学们助力校园文明建设。校团委官方微信推出原创图文《国际志愿者日——世界在你眼前 我们在你身边》、《@全体山师|文明校园,我们一起来共建》。新媒体小伙伴们专门成立了漫画创作小组,大胆创意,精心构思,把团员青年如何参与文明校园建设的“小技能”绘制成漫画,“节水节粮节电”“消防安全”“创建温馨宿舍”等等倡议,语言幽默,生动可爱。寓教于画、寓教于乐的漫画倡议,生动诠释了人人参与建设文明校园的重要意义,令人过目难忘。推送发出后,山师学子纷纷点击阅读、转发分享、评论留言。“建设文明校园,我们义不容辞。”“校园因你、我的文明而文明”“从我做起,从身边点滴小事做起,加油!”更有网友热情感慨“为我们的志愿者打call!”……各单位也通过线上方式推出丰富的志愿服务活动,倡导团员青年共建文明校园。青年雷锋岗通过官方QQ网上信息服务平台,实时发布失物招领信息,为师生失物招领提供新渠道。地理与环境学院青年志愿者协会创建官方微信公众号,开设“小青专栏”,积极宣传志愿者精神,传播校园正能量,收获良好反响。

志愿火苗 齐心汇聚

素质拓展中心热闹非凡,好多师生带着电脑来到这里。原来,这是校学生会生活权益部、网信部开展的电脑义诊志愿活动,志愿者们专业的技术得到了师生的广泛好评。各学院青年志愿者也积极行动起来,立足校内,依托学院专业特长,以实际行动美化校园环境,广泛开展各类特色志愿服务活动。体育学院开展公共设施排查活动,通过张贴宣传标语倡导同学们自觉爱护公共设施。公共管理学院在明心湖畔开展“保护河道,共享美好”志愿服务活动。管理科学与工程学院开展手语课堂,传播手语知识和手语文化。马克思主义学院、地理与环境学院、新闻与传媒学院、化学化工与材料科学学院等学院通过义卖、募捐,关爱自闭症儿童、孤寡老人。图书馆志愿者协会举办“‘骑’心协力,助爱远行”大型公益“日行一膳”活动,将同学们骑行捐献的卡路里转化成善款,用于乡村贫困学童的在校午餐。商学院2015级学生马春雨说:“志愿者们用各种方式营造美丽校园,校园文明已成为常态,山东师大在大家的共同努力下会越来越好。”

我所在处 便是山师

学校第十九届研究生支教团志愿者在重庆市荣昌区积极开展“棠城筑梦”主题活动,通过线上线下宣传募集善款、捐赠衣物、书籍等物资,募集爱心善款达17000余元,受助学生数量近300人。近日,学校协调山东省教育基金会、山东苑校工贸有限责任公司,为重庆市荣昌区家庭经济困难学生捐赠85套防寒服,我校第二十届研究生支教团志愿者代为接受捐赠并整理寄发至重庆市荣昌区,将母校的温暖送至困难学生手中。自2002年以来,我校先后输送了121名支教团志愿者赴新疆昭苏、山西壶关、重庆荣昌等偏远地区开展支教工作。历届支教团志愿者们秉承“我所在处便是山师”的责任与使命,打造山师名片,为服务地的基础教育事业做出了实实在在的贡献,充分地展现师大学子传播文明思想、弘扬文明风尚的良好精神风貌。

形式多样的志愿服务活动,在全校掀起了人人参与志愿服务、共建文明校园的热潮,充分激发了师大学子爱校荣校热情和主人翁意识。下一步,学校青年志愿者协会将继续创新活动形式,带领全校团员青年从自身做起,从点滴做起,从现在做起,积极投身到文明校园建设中来,让师大校园更美、更亮、更和谐。

供稿审核人:李梦遥

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻