2017年12月04日 | 作者:师平 |  点击数: |

12月1日,学校召开全国文明校园建设推进会,向开启新征程再发动员令。学校在总结前期工作、部署下一阶段任务时,作出了在更高起点上推进学校高质高效发展、全面深入开展文明校园建设工作的重要部署。

钟灵毓良秀,地杰出英才。校园的文明程度是衡量一所大学办学水平的精神维度。文明环境催生科学发展,美丽环境造就美好生活。创建文明校园,是对一所学校领导班子建设、思想道德建设、师德师风、学风建设、校园文化、校园环境、阵地建设的综合推动。面对沉甸甸的荣誉,我们不能沾沾自喜、停滞不前,而要以此为新起点,振奋精神、乘势而上,把担子扛稳,把责任压实,在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,更好地肩负起文明校园建设的重任,推动学校精神文明建设、文明校园建设再上新水平新台阶。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要进一步加强领导班子建设。领导班子是学校的中枢神经,是改革发展的指挥部。能否打赢文明校园建设的攻坚战,关键在人、关键在领导班子。学校各级领导班子要按照学校党委要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质与实践要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力营造主动担当、主动作为的浓厚氛围,把党员身份亮出来、把先进标尺立起来、把先锋形象树起来,以“我所在处便是山师”的主人翁意识和责任感,把文明校园建设的担子挑起来,把各项任务抓在手上,坚定信心、勇于担当,攻坚克难、乘势竞进,为文明校园建设提供坚强政治保障。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要大力加强思想道德建设。思想道德建设是文明校园创建的精神动力。要坚持把理想信念教育放在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色主义思想,引导师生坚定“四个自信”。要充分发挥思政课在大学生思政教育中的主渠道作用,把课讲好、讲活、讲出味道,让学生愿意上、喜欢听。要强化“学科思政”理念,大力发掘专业课教学在育人方面的职责,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应。要开展深入细致的思想政治工作,帮助学生系好理想信念这枚“人生的扣子”,打好“弘德明志、博学笃行”的精神底色,激励广大青年学子勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,成就自己的宝贵人生。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要全面加强师德师风建设。高校教师是落实立德树人根本任务、推动高等教育事业发展的主力军。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”要抓住新入职教师入职宣誓、岗前培训、职后培训等关键环节,加强马克思主义理论教育,加强教书育人、为人师表教育,加强校史校情、学风和学术道德教育,引导广大教师继承优良师德传统。广大教师要坚持“立己德”“树人德”,为学生树立做人、做事、做学问的榜样和标杆,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,传递正能量,做让党放心人民满意的好老师。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要进一步加强学风建设。一所学校的学风,犹如阳光和空气决定着万物生长,直接影响着学生学习成长,没有良好的学习风气,就不会有高质量的育人效果。“学无诚不立。”学风端,学业正。广大教师要大力弘扬优良教风,坚持以优良教风全面带动学风有效提升。要从强化学生日常行为管理、狠抓养成教育入手,把好的传统发扬起来,好的做法坚持下去,培养学生良好的学习习惯。要进一步完善学生、班级、学院、学校四位一体的学风建设工作网络,让学生在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品行情操。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要深入推动校园文化建设。校园文化是学校的灵魂,更是体现学校生存与发展的价值所在。“大学之大,在于精神之大,大学精神之于大学,犹如人之灵魂之于身体。”大学精神是大学存在和发展的精神支柱,像磁石一样凝结着大学的灵魂。建校以来,在“尊贤尚功、奋发有为”校园精神的强力支撑下,我们筚路蓝缕,不畏艰难,上下同欲,全校齐心,携手爬坡过坎,多次成功实现弯道超车。特别是近年来,在这种精神的不断激励下,学校进一步完善两校区办学功能,克服了一个又一个困难,抓住了一个又一个机遇,刷新了一个又一个新的记录。面对深入推进文明校园创建的各项重任,我们必须进一步弘扬校园精神,发挥文化软实力的强大作用,用校园文化建设的新成绩凝聚人心、催人奋进、助力学校创新发展、领先发展、快速发展。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要下大气力加强校园环境建设。校园环境是校园文明最为直接的体现,校园中的每一座建筑、每一处景点,都是一种思想的传递、一种文化的表达。当前,校园环境治理与师生的期盼还有很大差距。我们必须坚持绿色发展的理念,为师生打造生态校园,让师生看得见美丽、留得住乡愁。坚持绿色发展,彰显历史担当,也蕴含治理智慧。这就要求我们,既要拿出啃硬骨头的拼劲,打碎利益的罐子,把影响校园治理的绊脚石一个个搬开;又要拿出绣花的耐心,一针一线,把校园环境一笔一笔擦靓,让每一个置身校园中的人,都能切身感受到越来越多的阳光与善良,感受到越来越多的诚信和友爱,感受到越来越多的温暖和正能量。

更好地肩负起文明校园建设的重任,就要严格管理好阵地。高校是意识形态工作的前沿阵地。思想舆论阵地,真理不去占领,就会杂草丛生;主流思想不壮大,领导权、话语权就无从谈起。面对当前意识形态领域的新情况新问题,我们要坚持不懈用中国特色社会主义理论武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把主流思想舆论做大做强。要按照“谁主管、谁负责”的原则,种好自留地,守好责任田。要大力加强校园网络文化建设,加强校园网络信息管理,有效引导网上舆论,把正能量传好,把好故事讲好,努力营造风清气正、晴朗健康的网上舆论生态。

山高人为峰,路长脚为尺。文明校园建设是增强师生归属感、荣誉感、幸福感的重要举措,更是提升学校综合实力、推动学校加快发展的重大契机。我们必须清醒地认识到,现在还不是“只分蛋糕、不做面点”的时候。要想杜绝七个“负面清单”的出现,把“全国文明校园”的奖牌永远揽在怀里,必须继续发扬艰苦奋斗的精神,继续保持实干兴校的干劲,以文明校园创建为引擎,集聚起逆势上扬、顺势有为、乘势而上的底气和实力,砥砺奋进,在实现“山师梦想”的新征程上,书写更多的“山师传奇”,创造更多的“山师现象”。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻