2017年12月03日 | 作者:文学院 社会科学处 薛铭 李延 |  点击数: |

12月2日,“新时代文艺学、美学发展与学科建设高端论坛”在我校千佛山校区召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、浙江大学、南开大学、山东大学、中南大学、扬州大学、首都师范大学、华东师范大学、黑龙江大学、辽宁大学等全国多所高校及科研院所的40余名文艺学、美学著名专家学者出席参会。我校副校长万光侠致辞。开幕式社会科学处副处长孙书文主持。

本次论坛分为两个阶段进行研讨,分别由文学院杨守森教授、文学院院长杨存昌教授主持,文学院周均平教授做会议总结。与会专家学者,畅所欲言、积极争鸣,就当前文艺学、美学发展与学科建设中的文艺学的扩容与边界拓展、文艺学的现实干预与理论发展、文艺学的思维方式、文艺学研究中的文体创新、中外文论话语的交流与对话以及文艺学的科学发展等诸多热点问题进行了深入探讨。

与会学者认为,习近平总书记在其系列重要讲话中对于文艺“人民性”的理论阐述,科学总结和概括了新时代中国特色社会主义文艺的本质特征,体现出对新时代我国文艺发展阶段及其特殊规律的新的认识。有学者提出,新时代文艺学美学的跨界扩容和回应现实的需要提供了新鲜学术命题,给这一传统学科增添了活力。与会学者认为,当代中国文艺学、美学学科的进一步完善与发展、文学理论的建构应重新回到中国文化场域中来,回到现实语境中来,和现实的文艺创作以及人民群众需要的美好生活的需要联系起来。与会学者一致认为,中国前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,中国当代学人要有充分的文化自信,把当代优秀的学术成果推介出去,这是历史赋予当代学人的任务。

供稿审核人:孙书文

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻