2017年12月01日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

    12月1日下午,学校召开全国文明校园建设工作推进会。学校领导商志晓、唐波、王焕斌、张文新、姚东方、段培永、王洪禹、满宝元、邢光、王传奎、万光侠出席会议。全体中层干部,机关部门、直属单位科级干部;学院学生工作办公室主任、团委书记、全体辅导员;单位工会主席、办公室主任以及部分师生代表共600余人参加会议。校党委书记商志晓作动员部署讲话。会议由校长唐波主持。

商志晓在讲话中指出,全国文明校园是体现一所学校文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和最珍贵的学校品牌。获得这份荣誉,既是学校多年重视精神文明建设、持续推进文明和谐平安校园建设的结果,更是一代代山师人秉承“尊贤尚功、奋发有为”校园精神,同心同德、努力拼搏创造了良好社会声誉的结果,在学校历史上具有标志性、里程碑式的意义。商志晓强调,全校上下要倍加珍惜、倍加爱护这份荣誉,并以此为新的起点,振奋精神、乘势而上,以更大的责任与担当,凝心聚力、真抓实干,推动学校精神文明建设、文明校园建设再上新水平新台阶。

商志晓结合学校实际,就推进文明校园建设工作提出三点要求。一是坚持问题导向,深入查找文明校园建设工作的短板和不足。全校上下要有强烈的危机意识和问题意识,要坚持高标准、严要求,积极主动查找工作中的问题和薄弱环节,认真对标全国高校文明校园标准,大力改进工作中存在的问题和不足。同时,要树立底线思维、红线意识,严防文明校园测评细则列出的负面清单问题发生。二是抓住中心,突出重点,扎实推进思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、学风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设和管理。广大师生是推进文明校园建设的主体,教风和学风是衡量学校文明校园建设程度的关键。全体教育工作者要继承优良师德传统,努力提高思想政治素质和业务素质,树立“学为人师,行为世范”的崇高目标,严于律己,以德施教,以高尚情操、丰富学识和人格力量影响教育学生。青年学生要秉承尊师重道传统,坚定理想信念,把远大抱负落实到实际行动中,勤奋学习、增长本领。有关部门要拿出切实可行的措施和办法,下大力气解决学校在教学过程当中存在的问题和不足。三是加强领导,凝心聚力,以文明校园建设为契机推动提升学校整体工作。要加强领导,强化责任,扎实推进文明校园建设各项工作落到实处;要统一思想、凝聚共识,大力倡树讲团结、比贡献的良好风气;要树立信心,用一流精神、一流意识、一流标准推动提升学校事业全面发展。

唐波就贯彻好会议精神谈了四点意见。一是统一思想,提高认识,认真传达会议精神。要聚焦立德树人根本任务,真正把思想认识统一到深入推进文明校园建设工作的任务和要求上来,积极营造良好的舆论氛围,在校园内形成全员参与文明校园建设的良好局面。二是明确目标,增强动力,全力抓好贯彻落实。要对照学校总体部署要求,按照思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好“六个好”标准,推动文明校园建设工作不断走向深入。三是立足大局,提高标准,助力“双一流”建设。要高起点站位、高标准要求,切实把文明校园建设工作放到学校创建一流大学、一流学科的工作大局中统筹考虑、精心部署,用文明校园建设的优异成绩为“双一流”建设助力添彩。四是强化责任,严格督导,切实加强组织领导。要把文明校园建设工作作为一项重大发展任务,切实做到细化任务、明确责任、挂账督办、逐条落实;要大力弘扬社会主义核心价值观,完善全员全过程全方位育人体系,确保建设工作扎实深入、富有成效。

会上,校党委副书记王焕斌同志宣读了《文明校园建设工作组织机构名单》,对文明校园建设工作领导小组和六个文明校园建设工作组的职责工作分工进行了明确。后勤管理处、机关党委、党委宣传部、学生处、文学院、地理与环境学院六个部门和单位的负责同志围绕文明校园建设工作先后作了交流发言。



编辑:崔   勇

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻