2022年11月07日 | 作者:党委宣传部 山东师大报社 |  点击数: |

党的二十大对中国向何处走、世界向何处去的“一题双答”

□崔德华

当前阶段,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交汇融合,发展与危机并存、机遇与挑战同在、安全与风险交织,国际国内诸多领域重大风险呈现出不断积累集聚、叠加交织、协同冲刺的纷繁复杂局面。“中国向何处走”“世界向何处去”,成为中国共产党必须科学回答的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,也成为中国共产党亟待解决的重大理论和实践问题。党的二十大创造性地提出了决定中国道路走向和世界安全稳定的战略方针,以中国规划、中国姿态为“中国向何处走”“世界向何处去”时代命题提供了切实可行的答案,成为世界了解中国发展动向和人类命运共同体的重要窗口和风向标。

党的二十大对中国现代化发展道路进行战略擘画,高瞻定位了“中国向何处去”的发展前途。党的十八大以来,中国共产党团结带领全党全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得了举世瞩目的伟大成就,使中国发生了翻天覆地的历史性变革,实现了从站起来到富起来、到强起来的伟大飞跃,绘就了人类社会发展史上波澜壮阔的壮美画卷,谱写了中华民族发展史上气势恢弘的辉煌篇章。在中国共产党的带领下,中国正大踏步开启建设现代化国家的新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现全体人民共同富裕,创造人类文明新形态,向世界宣告了社会主义现代化新征程上中国将举什么旗帜、走什么道路、以什么精神状态、朝着什么目标迈进。

党的二十大倡导构建人类命运共同体,清晰指明了“世界向何处去”的未来出路。党的二十大不仅科学回答了“中国向何处走”的自身问题,也积极回应了“世界怎么办”的时代之问。党的二十大指出,世界进入新的动荡变革期,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。纵观世界寰宇,世界大变局加速演进,国际形势更加跌宕起伏、安全环境更加纷繁复杂,全球风险动荡源和风险点日益增加。我们必须坚持共商共建共享的全球治理观,倡导建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展;坚持开放、融通、互利、共赢的合作观和公道正义、平等相待、互利共赢、共同发展的义利观,推动国际关系朝着和谐互信的方向发展;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观和对话不对抗、结伴不结盟的国际交往观,积极维护世界和平与安全;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展观和开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化方案,积极参与全球风险治理,切实维护全球安全稳定,构建人类命运共同体,营造安全稳定、和谐有序的幸福家园。

(作者系马克思主义学院副教授) 


编辑:董广远

终审:巩   固