2022年09月06日 | 作者:教务处 |  点击数: |

为贯彻落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》有关要求,扎实推进学校劳动教育课程落实落细,近日,学校在地理与环境学院会议室召开本科生劳动实践教育推进会。副校长张茂聪主持会议并讲话。劳动教育课程实践指导中心单位、学生工作部、公安处、后勤管理处、实验室与设备管理处、团委及驻长清各学院负责人、部分辅导员参加会议。

张茂聪向参会人员详细阐释了大学生开设劳动教育课的时代意义和要求,着重强调大学开设劳动教育课程是全面落实立德树人根本任务的需要,有助于学生树立尊重劳动、热爱劳动和劳动最光荣的意识、习惯与信念。他提出,要在劳动实践中将知识与实践技能相结合,在劳动实践教育中促进学生的全面发展;要加快组建劳动教育课程的理论教学团队和高水平专业化的劳动实践教学团队;要以内容的项目制、模块化为框架,制定完备的项目目标、周目标、学期目标,要结合学校文化系统建设规划有序推进;要编制一套科学实效的劳动教育实践课程指导教师和学生评估评价体系。

会上,教务处负责同志对学校劳动教育课程有关文件的核心内容进行解读,汇报了近期劳动教育实践课程的推进计划,以及劳动教育内容计划的编制如何与和谐校园、美丽校园的建设规划相结合等内容。

会后,参会人员实地参加学生劳动实践活动,来到长清湖校区樱花园等地考察,为后续劳动教育实践场地建设进行现场规划,就课程有效实施等问题充分交流。

供稿审核人:张宗斌

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻