2022年09月01日 | 作者:发展规划与学科建设处 丁彬 |  点击数: |

8月31日上午,学校召开高水平学科建设方案审核论证工作部署会。副校长张茂聪出席会议并讲话。省级高水平学科和校内培育高水平学科带头人及学院院长、有关职能部门负责同志参加会议。会议由发展规划与学科建设处处长马池珠主持。

张茂聪在讲话中指出,在山东省即将启动实施“811”计划之际,组织开展“一校一案,一学科一策”论证工作,是进一步完善学科分类分层建设机制,实现核心指标提升的有效途径。要系统总结学科建设过程中取得的成效经验,全面梳理短板弱项,充分吸收借鉴专家意见建议,优化学科发展路径。他强调,学科建设要围绕“十四五”发展规划,在大平台建设和大成果产出等方面持续发力,着力培育新增长点。一是要紧抓黄河战略重大机遇,主动融入,抢占先机,承担重点项目。二是要贯彻落实山东省全环境立德树人文科实验室建设要求,构建有利于学科交叉融合的良好氛围,开局破题,发挥引领示范作用。三是要勇担乡村教育振兴重任,聚焦乡村师资教育教学水平提升,做先行者和排头兵,为乡村教育高质量发展蓄力赋能。同时,他建议学科要在教学改革、科研产出、新文科建设、学科专业一体化建设等方面紧扣立德树人根本任务,全力突破改革的难点、堵点,为推进学校事业高质量发展贡献学科力量。

会上,马池珠对《山东省教育厅关于做好山东省普通本科高校校级高水平学科建设方案审核论证工作的通知》进行了解读,对论证会具体工作进行了安排和说明。

会议讨论了《高水平学科建设审核论证工作方案》。教务处、科技处、社科处、研究生院负责同志对有关工作推进情况进行了汇报。

供稿审核人:马池珠

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻