2022年09月01日 | 作者:学生工作部(处) 袁鑫 |  点击数: |

8月31日,由学生工作部(处)组织的学校辅导员素质能力提升专题培训在长清湖校区文昌楼106报告厅举行。山东师范大学副校长张茂聪、齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院常务副院长李月娥教授应邀作专题报告。学生工作部(处)全体工作人员、全校辅导员参加活动。活动由学生工作部(处)长李鹏健主持。

张茂聪作了题为《新时代辅导员专业素养能力提升必要性及其路径》的专题报告。报告结合我校辅导员实际,就新时代辅导员专业素养能力的必要性、专业素养能力弱化的突出表现以及如何提升辅导员的专业素养能力进行了深入分析和讲解,对当前辅导员队伍中出现的问题提出了具体解决方案,并督促辅导员要提升科研能力和创新能力,将事务工作及时总结并转化成科研理论成果。他强调,辅导员要坚定理想信念,增强服务能力,增强工作责任心,勇担当、敢作为,求真务实、真抓实干,努力提升个人专业素养能力,做到用心灵陪伴心灵、用青春点燃青春、用梦想照亮梦想,扎实做好学校学生工作。

李月娥以《新时代学生工作精细化管理的理论与实践探索》为题目,从课题研究的角度,对新时代学生工作精细化管理的背景分析、理论论证,精细化管理“四维”体系的基本内容、实践尝试以及取得的成效进行了深入浅出的分析,通过大量鲜活生动的案例分析,使全校辅导员更加清晰地了解精细化管理的实施理念、关键环节和效果提升。

李鹏健在主持会议时,对上学期疫情防控封校期间辅导员老师克服困难,坚守两校区学生一线,不顾个人安危送学生校外就医等工作表示了肯定,要求全校辅导员继承延续学校辅导员队伍特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,以最饱满的热情、最坚决的态度做好新学期学生教育管理与疫情防控工作。

供稿审核人:李鹏健

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻