2022年09月01日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

8月30日下午,由山东师范大学抗日战争研究中心主办的“黎玉与山东抗战”座谈会暨抗日战争研究中心研究顾问聘任仪式在长清湖校区崇德楼历史文化学院会议室举行。原中共山东省委书记、八路军山东纵队政委黎玉之子、北京八路军山东抗日根据地研究会副会长黎小弟应邀担任主讲。山东抗日根据地研究会胶东分会副秘书长李静、历史文化学院有关负责同志及学院近现代史专业青年教师和研究生20多人参加座谈。会议由历史文化学院党委书记刘新生主持。

座谈会上,刘新生首先对黎小弟一行人的到来表示热烈欢迎,并向入会嘉宾简要介绍了山东师范大学历史文化学院的基本情况。院长助理、抗日战争研究中心主任刘志鹏汇报了山东师范大学抗日战争研究中心所承担课题和工作开展情况。黎小弟向大家讲解了黎玉在山东抗日根据地的主要经历和不平凡事迹,强调了山东在抗战时期独特的重要性,并就“抗战初期为什么山东各地能够发动抗日武装起义”“中共山东早期党组织发展的重要性”“毛泽东派兵去山东战略布局”“山东地区主力地方化”“山东纵队五期整军”等问题阐述了自己的见解,建议大家带着课题、带着问题去看文献、做研究,要把历史研究做细做深。

会上,黎小弟被聘为山东师范大学抗日战争研究中心研究顾问。黎小弟向学校图书馆和抗日战争研究中心捐赠《黎玉画传》资料书籍。

供稿审核人:刘新生

编辑:刘   阳

热点新闻