2022年07月27日 | 作者:夏津县渡口驿乡第一书记工作组 |  点击数: |

农村集体经济薄弱、造血功能差是乡村振兴道路上普遍存在的症结,也是制约农村可持续发展的关键因素之一。王增鑫,是学校派驻夏津县渡口驿乡夏庄村的第一书记。驻村后,他在如何振兴村集体经济方面努力探索、创新经营,初步恢复了村集体造血功能,摸索出一条可借鉴的农村集体经济发展之路。

党支部引领,挖到“第一桶金”

到岗后的第一次党支部会,他提出了党支部领办农业合作社,着手集体经济的运营谋划,并成功申办渡口驿乡希达生态农业专业合作社营业执照。土地流转经营和集约农资服务是传统的农业合作社经营模式,但夏庄村在没有启动资金、没有大型库房、没有经营经验的情况下,很难直接开展此类经营。

王增鑫另辟蹊径,考虑到夏津县农副产品多,品质好,例如夏津小米、面粉、桑葚、蜜薯、土鸡等都有较好的社会口碑,他决定改变传统农业合作社经营方式,把农业合作社作为贸易平台来运营。通过农副产品贸易让党支部动起来、活起来,提升了村干部管理经营能力,积累了商业运营经验,打造锻炼了运营团队,增加了村集体收入。合作社与国尚(山东)餐饮服务有限公司、济南智拓慧远餐饮服务有限公司等单位达成农副产品采购合作,仅两个月,村集体营收超过10万元。

注册专属商标,实现营收能力跨越

有了稳定的业务和营收之后,如何进一步提升产品附加值是摆在眼前的又一个难题。王增鑫从解决产品自由流动和打造当地品牌入手,实现了产品效益的大幅提升。

实现产品的自由流动需要注册产品经营许可,而夏庄村闲置库房土地性质为设施农用地,非建设用地无法实现注册。于是他通过与当地老牌企业合作出品的方式,签订委托商、被委托商协议,间接获得了产品的经营许可,至此本地农副产品实现了自由流通,获得了进入商场、超市、大型采购公司的资格。同时,结合渡口驿乡的历史背景,用农业合作社注册涵盖农产品类和肉类两个品类的商标“渡口仓廒”(出自《夏津县志》),并成功从国家知识产权局获批了商标注册证,有效期10年。随后合作社先后与山东电视台农产品销售频道、山东钜丰源餐饮服务有限公司等签订合作协议。农产品销售效益比未包装前提升了近40%。

“量身订制”,初步恢复村集体初级造血功能

农村的妇女劳动力剩余是当前社会存在的共性问题,家里有老人和孩子,无法外出打工,乡镇企业吸收劳动力有限,相当数量的妇女赋闲在家。

为吸收闲散劳动力,用好村内闲置资源,夏庄村和青岛泽康包装有限公司达成合作意向,用200平米闲置库房,建设包装袋加工车间。公司提供订单、机器和技术,垫付启动资金;村集体提供场地、水电暖等,负责招聘和管理员工。车间成功吸收、培训了闲散劳动力20余人,为赋闲在家的村民找到一个赚钱的路径,工人平均每月收入1500元左右,村集体预计年收入超过10万元。同时培养了人才,推动了乡村产业发展,增强了村民过上更加美好生活的希望和信心。

供稿审核人:尚延山

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻