2022年07月10日 | 作者:文学院 |  点击数: |

7月9日,由山东师范大学文学院、中共济南市委党史研究院(济南市地方志研究院)、山东省作家协会文学理论批评委员会、济南日报社、济南广播电视台联合举办的《济南泉水诗全编》(校订本)学术研讨会在山东师范大学文学院举办。来自山东师范大学、济南市的专家学者、省市新闻单位的编辑记者等30余人参加会议。会议开幕式由山东师范大学文学院副院长贾振勇主持,文学院院长孙书文、济南市委党史研究院史志处处长庞新华致辞。

《济南泉水诗全编》(一、二、三卷)由中共济南市委党史研究院、济南市地方史志研究院主编,为济南文化学者侯林、王文编校的校订本,是济南市历史文化与泉水文化整理、研究的一项重大成果,共收录济南清代泉水诗3437首。该书历时10年,近日由线装书局出版发行。与会专家认为,该书发掘出诸多埋藏在历史深处的济南文献资源与诗史珍宝(如清代的五部续《齐音》系列著作、清帝在济南珍珠泉的行宫的文献依据等),较之同类书籍,具有齐全、准确、权威的特点,它的出版问世,进一步擦亮了天下泉城的名片,对泉·城文化景观申遗、建设文化济南有促进作用。

孙书文祝贺《济南泉水诗全编》出版,并表示山东师范大学文学院要在济南文化研究上用心用力,在文化传承上多做工作,把学院建成济南文化研究的重要阵地,切实助力文化济南建设。

研讨会开始前,主创者侯林和王文向文学院赠送图书。校订本《济南泉水诗全编》(一、二、三卷)为清代卷,清代之前的泉水诗,将陆续推出。

 

供稿审核人:孙书文

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻