2022年06月16日 | 作者:党委统战部 孙珂 |  点击数: |

6月16日上午,“新时代高校统战理论研究的主题与走向——统战理论研讨暨研究丛书出版座谈会”在千佛山校区逸夫楼508会议室举行。济南市委统战部副部长张勇,省委统战部研究室副主任赵伟新,省教育厅(省委教育工委)学校统战处二级调研员于炳文,济南市委统战部研究室主任姚爱雨,山东人民出版社编审崔萌,高校统战工作理论研究基地代表、济南大学党委统战部副部长刘鑫以及学校党委统战部、党委宣传部、社会科学处、公共管理学院有关负责同志和丛书作者代表参加活动。中央民族大学马克思主义学院教授王金磊、中央社会主义学院统战理论教研部参政党建设研究室副教授邱永文以线上形式参会。座谈会由党委统战部部长贾海宁主持。

与会嘉宾对丛书的出版表示热烈祝贺,对学校高度重视统战理论研究基地建设工作,扎实推动研究工作创新发展表示高度认可。与会专家学者指出,此套丛书从宏观角度研究了统一战线与国家治理的关系,将现代社会科学中较为前沿的制度主义理论与中国统一战线制度有机结合起来,回应了统一战线与国家治理现代化问题,是在此研究领域所开展的一种积极探索和尝试。与会嘉宾表示,统战理论研究基地建设是统一战线理论研究新型专家智库建设的重要内容,是统一战线开展校地融合的具体实践,是提升统一战线理论研究水平的具体举措,建议进一步重视研究成果的推进转化,进一步加强组织建设和思想建设,确保统一战线理论研究工作健康发展。

贾海宁在主持时指出,学校作为省、市、高校三级统战理论研究基地,近年来,在学校党委正确领导和上级有关部门的关心指导下,紧紧围绕高校统战工作任务和基地建设目标,在扎实做好基础性工作前提下,统筹校内外资源,着力推动基地建设稳步发展,此套丛书正是学校近年来统战理论研究成果的一次集中展示。下一步,学校将继续重视、支持和积极参与统战理论研究工作,以更多优秀研究成果服务经济社会发展。

座谈会上,作者代表李齐、赵德兴分享了编写感悟,崔萌介绍了丛书编辑出版有关情况。统战理论研究丛书是依托学校统战工作理论研究基地,党委统战部和公共管理学院牵头组织专家学者撰写的,共4本专著,分别是《统一战线制度变迁问题研究》《协商民主与中国文化传统》《基层协商民主问题研究》《中国基层民主与社区治理:模式与发展》。

供稿审核人:贾海宁

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻