2022年05月16日 | 作者:化学化工与材料科学学院 李维 |  点击数: |

5月14日,由山东省本科化学类专业及大学化学课程教学指导委员会主办,山东师范大学教务处、山东师范大学化学化工与材料科学学院、化学国家级实验教学示范中心(山东师范大学)承办的“山东省化学类专业一流专业建设标准培训会”通过腾讯会议的方式在线举行。华东理工大学化学与分子工程学院副院长徐首红教授,北京师范大学化学学院副院长魏朔教授,南开大学化学学院副院长郭东升教授,辽宁石油化工大学石油化工学院院长王吉林教授,教育部教指委委员、山东大学本科生院副院长张树永教授应邀参加会议,并就化学类专业一流专业建设标准和建设经验进行了报告和交流。会议由山东师范大学化学化工与材料科学学院副院长耿琰主持。

耿琰简要介绍了本次会议召开的背景和出席会议的专家。山东师范大学教务处副处长陈蓁蓁介绍了山东师范大学的相关情况,对各位专家的大力支持及各高校领导的积极参与表示感谢。

徐首红在报告中强调专业建设应落实“一追求、二突出、三提高”要求,同时坚持以学生为中心、以产出为导向和持续改进理念,强调从课程体系构建、课程内涵建设和总达成度评价三个方面,量化课程达成度评价。魏朔解读了认证工作中的“主线”和“底线”要求,强调“主线”的“反向设计、正向施工”的工作逻辑,还分享了北京师范大学开展师范三级认证的经验。郭东升分享了南开大学的特色培养模式,主干课程体系和交叉课程体系、课程质量督导体系的构建,引导和激励教师提高教学水平和教学质量的多种举措等开展化学一流专业建设的经验。王吉林介绍了辽宁石油化工大学应用化学专业建设成效,并以智慧分子工程特色方向建设为例,分享了“新工科”专业建设和申请情况。张树永对一流专业建设标准进行了解读,并就建设过程中出现的问题与未来的工作重点进行了深入分析。

本次会议举办,对于推进省内各高校化学专业的人才培养、本科教育工作和一流专业建设具有积极作用。来自山东各高校的化学化工学院院长、副院长、专业负责人等近90人及山东省化学教学指导委员会部分委员参加了本次培训会。

供稿审核人:耿   琰

终审:巩   固