2021年11月30日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

随着各大院校研究生复试拟录取名单公布,历经了无数个拼搏日夜的考研者们,陆续迎来了辛苦耕耘后的丰硕收获。山东师大化学化工与材料科学学院也喜讯频传:2017级考研学子多人被清华大学、中国科学院研究所、北京师范大学等双一流高校录取,升学率(除公费师范生)高达61%,创下了学院有史以来最高升学率记录。

学院始终坚持立德树人的根本任务,在四年间,在不大不小的点滴里,全方位、多角度、分阶段为学子们营造了良好的育人氛围和独创性的育人品牌项目,力求为党和祖国培养出一批批德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

适应、向学——优秀学子“精准帮”

学院高度重视新生入学教育工作,通过开展多项特色鲜明的活动,引导新生快速适应、融入大学学习和生活,顺利完成角色转换,为学生们的大学发展奠定良好基础。开展“党员一帮一”结对互助活动,在迎新工作期间,由非新生党员作为志愿者,为新生提供一对一的帮助。优秀学长学姐发挥榜样引领作用,通过耐心的答疑解惑,以具体行动给新生以引领示范,帮助新生尽快融入崭新的生活。以班级为单位每周都举办大讲堂活动促进交流,营造浓厚的学习氛围。积极举办班级演说家活动,在自信满满、精彩绝伦的主题演讲中,不断锻炼自己的能力。举办文明自律月活动,通过在学习、卫生、自律、生活、体育等方面的综合评比,增强学生们的自我管理能力和自我约束能力,帮助学生实现自我完善、自我进步和自我发展。让文明内化于心,让自律成为一种习惯,让学生们成为有文明自律精神的“创造型”人才。

锻炼、好学——成长计划“引风尚”

在新生教育中,学院启动实施“‘I-Palm’掌控未来”优秀青年成长计划工程,促进学生全面发展。向全体2020级本科生发放《优秀青年成长手册》,倡导学生积极参与,从“德、智、体、美、劳”五个方面全面提高自身素质,进一步提升学院学生工作和人才培养质量。为了进一步加强学风建设,通过开展学风特优班级和学习型宿舍创建工作,聘任新一届班主任,开展教授接待日,实施教师技能提升工程,开展职业生涯规划书设计大赛等活动,不断推进学风班风建设常态化、规范化、长效化,助力学生健康成长成才。扎实开展大学生创新创业教育活动。鼓励学生积极参与大学生创新创业训练项目,促进学生创新创业能力的提升。

求知、会学——出彩化院“树榜样”

学院充分发挥榜样的先锋模范作用和示范引领作用,为学生选拔配强了以德才兼备的青年教师为主要群体的班主任队伍,“出彩化院人”榜样青年评选活动是学院的品牌特色活动,它为在各个方面表现优异的学生或者团体提供了展示自己的平台,为学院青年学子选树了榜样模范。学生们自觉自发地向榜样学习,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

抉择、乐学——领导老师“暖心房”

学院在各项育人品牌活动中,力求让教书育人不再“冷冰冰”,而是充满“人情味”。

学院每年寒假都会成立家访工作小组,深入困难学生家庭中去,为其送上慰问金和暖心年货。中秋是国人的传统节日,是家人团聚的幸福时刻,疫情期间大批学子无法返乡与家人见面,学院为在校生购置中秋月饼,让特殊的节日更加难忘。

行动彰显卓越,成绩造就不凡。学院始终高度重视育人建设,把“用心育人”作为学院育人建设的关键环节,力求通过一系列暖心贴心的行动和丰富多样的活动,培养出政治过硬、品德高尚、能力突出、素质优良的优秀学子。

报道链接:http://www.sd.xinhuanet.com/edu/2021-11/30/c_1128115234.htm



编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻