2021年10月11日 | 作者:发展规划与学科建设处 |  点击数: |

近日,山东省教育厅下发《山东省教育厅高等学校章程修正案核准书(第45号)》,核准了我校上报的《山东师范大学章程修正案》,现已印发,并向全校和社会公布。

章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,是学校内部治理的“宪章”,是学校自主办学和自律发展的制度基础,统领学校内部规则体系。此次章程修订的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,深入贯彻全省教育大会精神,确保学校管理正确的办学方向和育人导向,坚持与时俱进、守正创新的基本原则,对章程做出必要的修改和完善。

此次修订,学校根据教育部及山东省教育厅的有关文件精神,在认真学习国家一系列重大改革决策部署和政策规定以及教育法律法规的基础上,紧密结合学校办学实际,研究总结学校办学特色、办学经验与改革发展成就,充分吸收各方意见建议,严格按照规定程序对章程文本进行修改完善,经学校第七届教职工代表大会第一次会议讨论,校长办公会议审议,党委常委会议审定后,形成了《山东师范大学章程修正案》,并报山东省教育厅申请核准。

根据《高等学校章程制定暂行办法》和省教育厅相关要求,修改后的《山东师范大学章程》通过学校信息公开网向师生和社会公开发布。下一步,将继续组织做好新修订章程的学习宣传、贯彻落实工作。学校也将以此为契机,进一步加强党对学校工作的全面领导,以新章程为引领,切实推进学校治理体系和治理能力现代化建设,不断完善内部决策和监督机制,进一步健全师生权利保障与救济机制,整体推进依法治校和内涵式高质量发展,向着国内一流综合性师范大学建设目标努力奋进。

供稿审核人:张茂聪

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻