2021年09月30日 | 作者:外国语学院 |  点击数: |

山东师范大学始创于1950年10月,系新中国成立后山东省设置最早的本科高校。经过70年的改革发展,已成为一所学科专业齐全、学位体系完备、师资人才充沛、社会声誉优良的综合性高等师范院校,先后被确定为山东省省属重点高校、山东省人民政府和教育部共建高校。2017年,获得首届全国文明校园。2020年,入选山东省高水平大学“冲一流”建设高校和高水平学科建设高校。

山东师范大学外国语学院始创于1956年,1997年获批英语语言文学硕士学位授权点,2011年获批外国语言文学一级学科硕士学位授权点与山东省“十二五”重点学科,2013年获批山东省名校工程建设专业,拥有两个国家级一流本科专业建设点,创办《山东外语教学》《基础外语教育》等学术名刊。

一、新文科理念引领,创新学科专业一体化人才培养模式

在新文科背景下,山东师大率先提出外语学科和外语专业一体化建设理念,已经形成了山师“大外语”人才培养创新模式。本创新模式包括外国语言文学一级学科大类招生、一级学科为基础构建学科专业核心课程体系等。本学科制定的招生、分流、培养方案被多所高校借鉴。其中学科专业平台课程群建设取得突破,包括“外国语言文学前沿问题”等在内的7门平台课均获得省级、校级混合式金课立项和一流课程。

针对学科专业一体化外语人才培养改革的理论与实践研究的相关论文已发表20余篇,教材出版10余部。主要观点先后在《外语高教研究》等期刊发表“。新文科背景下学科专业一体化外语人才培养模式研究”获省教学教改重点项目。

二、思政思辨育人,创新外语课程思政理念与实践

1. 外语课程思政体系建设和模式创新

设计带有课程思政性质的中华传统文化系列课程,包括中华文化外译等系列课程。“英美文学课程群教学团队”建设的“英美成长小说”等带有鲜明思政特色的在线课程,深入挖掘文学中的德育元素,充分发挥文学的教诲功能,让价值观培养、人格塑造“基因式”地融入外国文学教学之中;“双高融合英语学科教学团队”讲授的“英语课程教学论”等教师教育类课程,高度支撑师德规范、教育情怀等毕业要求,起到了良好的课程思政导向作用。“美国文学”等课程被评为省级普通本科教育课程思政示范课。教师在“外研之星”比赛、山东省高校青年教师教学比赛中,运用我院首创“混合式深度学习圈”教学模式,取得了优异成绩。

2. 创新外语课程思政“双循环”模式

立足于“立德树人”总目标,基于我校师范院校特色,创新外语课程思政“双循环”模式分别涉及以大学生和小学生为教育主体的外语课程思政“内循环”和“外循环”建设路径。学院创立“语助行”学生志愿者品牌团队,在“外循环”建设路径中,以服务中小学的社会实践目标为外语课程思政建设赋能,反哺大学生价值培养。近五年,我院大学生支教志愿者团队赴贵州等省,通过线上线下方式,整合山东省名师资源,开展中小学教师培训和学生现场教学,取得良好的社会声誉。

2019级英法复语班被评为山东省先进班集体

三、双高联合育人,打造基础外语教育育人高地

依托校级“基础外语教育研培中心”“全国基础外语教育研培中心山东分中心”等高端基础外语教育平台,学科教学、课程教学论两个硕士学位点,英语国家一流专业建设点,本院构建大学-中学贯通式英语教学生态圈,借力“互联网+”教育模式,构建协同教学、协同教研、协同创新的双高联合育人共同体,从形式到内容,不断丰富中学-大学英语教学贯通式培养。

本院整合山东省乃至全国基础外语教育资源,形成了产教学研四位一体、线上线下混合联动、高校高中教师同频的外语教师共同体创新模式,并在教研、培训、课程建设、协同育人等方面取得了显著成效。

报道链接:https://paper.i21st.cn/story/152326.html

供稿审核人:王   卓

编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻