2021年08月30日 | 作者:地理与环境学院 欧阳德龙 |  点击数: |

为推动党史学习教育持续走深走实,进一步强化党建带团建实践育人体系,深化共青团“学党史、强信念、跟党走”主题教育,山东师范大学地理与环境学院在暑假期间组建“党史宣讲进基层”实践队、“拓梦者”支教团等15支社会实践团队奔赴济南、东营、临沂等10余个地市,围绕宣讲党史、助力乡村振兴开展实践活动,共计服务1000余人次。

精心组织谋划,下好“先手棋”

发挥党建引领作用,实施党建带团建“青苗培育”项目,学院党委成立专班对暑期社会实践活动进行研究推进,并在活动开始前以优秀党员教师牵头、教工党支部和学生党支部分工负责的方式,围绕选题、撰稿到试讲等各个环节认真细致开展前期准备工作,形成了齐抓共管格局。学院团委形成团委委员联系实践队制度,在学生主体、教师指导的协同模式下,组织各实践队在活动开始前积极对接联络,研究生党史宣讲实践队、“师说沂蒙”宣讲实践队等还主动到渤海垦区革命纪念馆、时代楷模赵志全同志纪念馆等地进行一线走访调研,全面掌握第一手学习资料,为更好开展实践活动打下坚实基础。

突出专业特色,坚持把党史知识、学科专业和工作实际相结合,将党史宣讲和助力乡村振兴作为特色项目进行推进,努力做到以做促学、以讲促学、学做结合。发挥学科专业优势,专门组织人文地理学、环境科学与工程专业教师对参与服务乡村振兴的实践队员进行专题培训,为实践队更好走到基层办实事、走进乡村助振兴提供专业化指导,并通过线上线下结合方式为实践活动全程保驾护航。

创新组织形式,打好“组合拳”

注重方式方法创新,丰富活动载体,由学生党支部和大学生社会实践队联合组队,通过“理论+宣讲”“理论+观影”“理论+参观”等丰富多彩的形式,合力推进实践育人。

实践队员先后在济南市孝里镇、东营市郝家镇、东营市胜利第一中学、临沂市山大华特卧龙学校等多地开展了形式多样的宣讲活动。“党史宣讲进基层”实践队积极与长清区团委对接,通过《上甘岭》《建党伟业》《英雄儿女》等红色电影播放,为留守儿童带来了专属的党史教育。“拓梦者”支教团发挥学院师范专业优势,在多年开展暑期农村儿童托管志愿服务的基础上,积极联合沂水县青年讲师团和红领巾巡讲团,面向农村儿童联合开展暑期宣讲活动。学科教学(地理)专业的研究生运用定位、建模、“互联网+”等技术,制作红色教育基地“云地图”,深受小学生们的喜爱。

除了宣讲党的百年奋斗史,学院实践队还发挥专业优势,利用暑期主动投身到助力乡村振兴工作中。研究生党史宣讲实践队通过三天的走访、座谈以及实地勘察,最终确定将“郝孟园”文化长廊确定为文旅名片,并围绕该项目进行了研学方案规划,为乡村增添收入途径。2020级环境科学与工程专业硕士研究生秦孟渔在服务区域发展过程中,对实践村落的种植土壤进行了样品采集,并带回实验室通过理化实验分析,对该村土壤肥力进行综合评估;“倡导冬季清洁取暖”实践队、“百年积淀·特色领航”实践团队利用暑期将“挑战杯”科创竞赛的社会调研精准开展,切实将论文写在祖国的山川大地上;组织青年积极投身“青鸟计划”实践活动,在所在城市主动开展进政府、进企业学习实践活动……

注重育人实效,打通“最后一公里”

积极探索实践育人新模式,通过“将青春小我融入到祖国大我”的强国行动,引导青年学生在学习研讨、参观交流、宣讲实践的过程中,进一步巩固党史学习教育成果,更好培养自己的社会责任感,提高自身综合素质,同时也为推进党史学习教育、服务乡村振兴赋予了新内涵,取得了良好活动效果。

在实践结束后,学院团委通过线上平台,及时组织各实践队总结交流实践成果,奏响师生共同受教育的“二重奏”,让教育触角进一步延伸至更多师生。学院实践活动先后被中国青年网、大众网、山东发展网等近十家媒体相继报道,相关支教帮扶工作赢得了诸多基层单位的表扬。

供稿审核人:钟秀芳

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻