2021年08月29日 | 作者:教务处 王中杰 王增鑫 |  点击数: |

8月27日下午,新文科建设研讨会在千佛山校区文化楼三层会议室召开。会上总结了学校前一阶段新文科建设相关工作,研讨了学校新文科建设的目标和方向,对下一步新文科建设重点工作进行了部署。副校长万光侠主持会议并讲话。

万光侠指出,新文科建设要立足学校现有文科基础,深度挖掘优势特色与发展潜力,促进大文科互融和文理工交叉,解放思想、深化研究、改革创新,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面,聚焦教师教育、中华传统优秀文化的创造性转换和创新性发展、马克思主义与中华优秀传统文化的结合、学生心理健康教育等重点领域,发挥集体智慧,广泛深入调研,加快制定符合学校实际的新文科建设方案,着力推动实施具有山师特色的新文科建设。

会上,教务处处长马池珠介绍了教育部推动新文科建设的时代背景及相关政策,解读了教育部新文科研究与改革实践项目指南,同时汇报了学校开展新文科建设的相关工作,以及研究起草的新文科建设初步方案。学校相关处室负责人围绕对新文科内涵、外延的理解,如何开展突出山师特色的新文科建设,以及如何完善新文科建设方案等展开讨论,并提出了具有建设性的意见和建议。

党委宣传部、人力资源处、人才工作办公室、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、研究生工作部、学生工作部、国际交流与合作处、招生就业处、实验室与设备管理处、团委等部门负责同志参加了会议。

供稿审核人:马池珠

编辑:向玉贞

热点新闻