2021年07月27日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

7月23日,历史文化学院与泰安市博物馆共建优秀传统文化研究传承服务实践基地揭牌仪式在泰安市博物馆举行。历史文化学院党委书记刘新生,泰安市博物馆馆长刘玉沛共同为实践基地揭牌。学院辅导员老师和党史学习教育学子宣讲队部分成员参加活动。

刘玉沛在致辞中感谢山东师范大学历史文化学院选择泰安市博物馆作为优秀文化研究传承服务基地。他讲到,泰安市博物馆是一所集中展现泰山历史文化的地方性综合博物馆,除负责全市文物的征集、保管、陈列、研究外,还是保护、研究和展示泰山历史文化遗产的教育机构,可为研究和传承中华优秀传统文化提供丰富历史资料,为理论研究者获取更多资源,激发更多灵感。

刘新生表示,将泰安市博物馆确定为优秀文化研究传承服务实践基地是学院党委深入推进党史学习教育的一项重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于文物工作和文化遗产保护重要指示精神的有益探索。双方开展共建交流,能够充分发挥学院的历史学科专业优势、人才智力优势和泰安市博物馆的文物资源优势,实现优势互补,真正将基地建设成能够产出高水平创新学术成果和协同育人的重要合作平台。

揭牌仪式后,双方围绕下一步合作意向进行深入交流,表示将以此次共建为契机,持续深化合作,发挥各自优势,在文化研究传承、教育教学、实践实习等方面建立常态化交流合作机制,使学校教育与博物馆教育有机融合,构建互助发展与协同育人新模式,为促进传统文化创造性发展和创新性转化,助推学校人才培养作出积极贡献。

供稿审核人:刘新生

编辑:魏   强

终审:巩   固