2021年07月21日 | 作者:研究生工作部 物理与电子科学学院 李德明 李辉 |  点击数: |

近日,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛华北赛区总决赛落下帷幕,我校物理与电子科学学院研究生组成的参赛队伍斩获佳绩。在商业计划书专项赛中,1支队伍荣获一等奖;在技术类竞赛中,5支队伍荣获一等奖,1支队伍荣获二等奖,6支队伍荣获三等奖。其中“Captor量子级联”团队的参赛作品“基于QCL的N2O开放光路检测系统”脱颖而出,晋级全国总决赛。

中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛中层次最高、参赛范围最广的标志性竞赛,自1996年首届竞赛由清华大学发起并举办以来,经过25年的发展,已成为高校及科研院所研究生创新创业教育的重要方式,是优秀人才脱颖而出的重要平台,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才方面发挥了积极作用。

本次华北赛区决赛共有50所高校和科研院所437支代表队近1500名师生参赛,竞争十分激烈。在7月16日至18日的总决赛中,晋级决赛的135支队伍按照电路与嵌入式系统、机电控制与智能制造、通信与网络技术、信息感知系统与应用、信号和信息处理技术与系统、人工智能、技术探索与交叉学科七大领域,分线下线上进行了答辩,共评选出一等奖86支代表队,其中37支代表队将代表华北赛区参加8月份即将在绍兴举行的全国总决赛。

今年,研究生工作部启动了“创新人才培养计划”,设立了专项经费、出台了保障激励政策,全面打造校内竞赛培育孵化平台,着力培养研究生创新实践能力。自4月份全面启动各项赛事以来,先后通过召开工作推进会、外出观摩学习等方式促进竞赛活动开展,在各参赛团队上交作品后,学校组织专家团队,对作品进行严格评审,层层选拔,并在赛前多次组织项目指导会、模拟答辩会等,确保了作品质量。接下来,学校将进一步提供专家指导、完善作品,全力备战全国总决赛。

供稿审核人:王庆荣 杜伟

编辑:崔   勇

终审:巩   固