2021年07月19日 | 作者:图书馆 赵明利 迟晶 |  点击数: |

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升图书馆干部队伍理论素养与履职能力,更好地动员全馆干部为推进图书馆事业高质量发展作出新贡献,图书馆于7月12日至14日举办暑期干部培训班。党委组织部部长、党校常务副校长房增福为培训班开班致辞。图书馆领导班子成员和全体部主任参加了培训。

12日上午,培训班开班式后,教育部高校图工委委员、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇教授应邀以《用信念坚守初心 用服务书写华章》为题为培训班做报告,并与部主任们进行了互动交流。12日下午,全体培训班学员赴上海,重点对上海交通大学图书馆、上海财经大学图书馆及浦东图书馆进行了实地考察学习。在上海交通大学图书馆,馆长李新碗重点介绍了该馆2020年以来开新局、谋新篇、继续创新发展的主要经验与做法,包括应对疫情开展在线教学、承担大规模资源保障任务、成功推出“学术资源地图”多维度电子资源导航系统、建成“交大机构知识库”、精心打造“菊生书苑”新型生态空间等内容。随后双方部主任对口进行了有针对性地学习交流,实地参观学习。在上海财经大学图书馆,馆长朱为群陪同培训班成员参观了图书馆学术展示、共享空间等体现先进理念的馆舍建设布局,就该馆致力于开发学校学术数据总库建设以及阅读推广开展等方面的经验做法进行了分享。在上海浦东图书馆,馆长曹忠等介绍了该馆近年来不断推进服务创新等经验做法,陪同大家参观了该馆现代化的空间布局与设施以及“浦东图书馆奇妙夜”、“数字体验嘉年华”、“残障人温馨服务项目”等品牌活动。

作为本次培训班学习的重要内容,全班集体到中国共产党一大会址和一大纪念馆参观学习。大家通过实地观看中国共产党诞生、新民主主义革命和社会主义建设等各个历史时期的文献、实物、报刊和照片,瞻仰革命先烈英雄事迹,进行了一次生动的党史学习教育。

通过为期三天的集中学习,图书馆全体干部开拓了思路,开阔了视野,对图书馆高质量发展有了新的理解和把握,提升了把握方向、改革创新、破解难题、驾驭全局的能力,强化了做好本职工作、促进图书馆发展的使命、责任和担当。(摄影:冯绍卿)

供稿审核人:杜保国

编辑:向玉贞

终审:巩   固