2021年07月13日 | 作者:干部教育培训学院 管西鹏 |  点击数: |

7月12日下午,新疆生产建设兵团第十二师教育局中小学校书记暨思政骨干教师培训班座谈会在千佛山校区文化楼三层会议室举行。学校党委常委、副校长万光侠出席座谈会并以“构建以立德树人为核心的大思政课育人体系”为题与大家进行了深入交流。马克思主义学院部分班子成员、干部教育培训学院有关负责同志与培训班全体学员参加了座谈会。

万光侠在交流中按照“为什么?是什么?怎么办?”的逻辑结构,阐述了为什么构建大思政育人体系,解答了构建什么样的大思政育人体系,阐释了如何构建大思政育人体系。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。在大思政体系建设中,教师队伍建设是关键,课堂教学是根本,机制优化是保障。构建以立德树人为核心的大思政育人体系,就要求思政教师进一步提高政治站位,具有“大信仰”,站在“大历史”的角度,构建“大课程”,组建“大队伍”,借助“大平台”,构建“大系统”,最终实现立德树人“大目标”。在随后的交流环节中,万光侠对学员们在中小学思政课建设方面存在的若干问题进行了答疑解惑。

座谈会上,马克思主义学院党委书记吕晓勇,副院长徐稳、史家亮分别介绍了学院建设发展情况、马克思主义理论学科建设情况,分享了思政课教学改革的经验做法。

会后,大家认为,通过座谈交流进一步了解了建设大思政育人体系的目的意义,加深了对“思政课程”与“课程思政”的理解,明确了未来的努力方向。学员们纷纷表示,回到工作岗位后,必将聚焦思政课“师资攻坚”和“教法攻坚”,加强自身学习,结合学校实际努力探索思政课程改革,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师。

供稿审核人:孙春晖

编辑:张   琳

终审:巩   固

热点新闻