2021年05月27日 | 作者:职伟 |  点击数: |

两年前,前来参加硕士研究生入学复试的我,怀着忐忑的心情第一次踏进山师校园。一入校园,首先映入眼睑的就是朝阳下屹立的毛主席雕像。脑海中旋即回响起“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”这首优美而熟悉的《东方红》旋律。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”(《沁园春·雪》),想起毛主席在与自己年龄相仿的青年时代便投身于中国革命斗争事业,在风华正茂的岁月就参与了中国共产党的创建和成立,不禁感慨良多。

今年正值中国共产党建党100周年,作为党史学习教育的重要内容之一,山东师范大学山东省齐鲁文化研究院在官方微信公众号推出“颂歌献给党”栏目,精选出《东方红》《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》等百首反映建党百年光辉历程的红色经典歌曲,在全院师生中推广传唱。大家学习传唱的第一首歌就是《东方红》。“共产党,像太阳,照到哪里哪里亮”,歌词质朴而饱含深情,旋律和谐而动人心弦。正如电视剧《觉醒年代》所呈现的一样,中国共产党的成立犹如第一缕曙光划破漫长而漆黑的夜,太阳瞬间光芒万丈。

歌曲是时代的心声,一曲红歌就是一段鲜活的历史。在红歌传唱过程中,齐鲁文化研究院还将红歌的创作背景介绍给大家,以让大家更深刻地了解歌曲内容及其所蕴含的深刻内容。“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明”,学院团委书记李莉老师在给研究生们讲解这首《没有共产党就没有新中国》时,详细介绍了歌曲创作背景,以及歌曲在创唱过程中,随着当时历史情景的变化,歌词内容也发生了一步步变化的史实。李老师告诉大家,建国后,在毛主席的建议下,歌曲名字由建国前的《没有共产党就没有中国》变为《没有共产党就没有新中国》;因为只有加上“新”字,才更符合历史事实。将红歌传唱与党史学习教育结合起来,可以更好地探寻我们党“走过的过去”,永远铭记我们党“为什么出发”。

细细体味歌曲所描绘的党艰苦卓绝与光辉灿烂的发展历程,能够增进师生们对党史知识的深刻理解,激发对党发展历程荣辱与共的情感共鸣。“啊,延安!你这庄严雄伟的古城,热血在你胸中奔腾,千万颗青年的心,埋藏着对敌人的仇恨”,在学唱这首《延安颂》时,仿佛自己就是奔向延安的一名知识分子,仿佛自己就是在延安参加战斗的青年战士,仿佛看到了在窑洞里低头思索战事的毛主席……通过学唱红歌,广大青年学子学习党史的积极性更加高涨,对我党百年发展光辉历程的理解也越来越立体化,感悟也更加深刻。

习近平总书记强调,党史学习教育“要注重方式方法创新”。红色歌曲是我们身边宝贵的资源和精神财富,传唱红歌是传承红色基因、滋养精神,感悟信仰力量的有效方式。让我们以飞扬的歌声,回眸党百年来波澜壮阔的奋斗历程。让我们边听、边学、边唱、边了解,共同感受歌声的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心,为党的百年华诞献上一份深情满满的祝福!

编辑:刘   阳

热点新闻