2021年01月18日 | 作者:学生处 纪念 |  点击数: |

1月15日下午,学校首届心理健康医教共育论坛在千佛山校区教学三楼报告厅举行。论坛邀请山东省精神卫生中心心理科主任张敬悬主任医师担任主讲嘉宾。各学院(部)党委副书记、全体辅导员和学生工作部部分同志参加了论坛。

论坛共征集心理案例19个,各类问题70余个。张敬悬通过对其中三个严重心理问题典型案例的分析答疑,详细讲解了心理问题严重程度的判定、大学生常见心理障碍的症状、《精神卫生法》中学校和教师应承担的职责、精神障碍的诊断及治疗的依据和原则等知识,并回答了关于如何指导学生就医用药、如何与家长沟通、如何帮助学生回归学校生活等现实性问题,帮助辅导员理清了工作思路,掌握了正确的干预方法,提升了处理心理危机的能力。论坛上,与会领导为10个学生工作部与学院心理辅导站共建“心理书屋”授牌,进一步丰富了学院心理健康教育资源。

此次心理健康医教共育论坛是我校坚持育心与育德相结合,切实全面提高辅导员心理健康教育和危机干预能力的创新性举措,是我校学生心理健康教育中心与山东省精神卫生中心的又一次深入合作。今后,我校将继续从大学生心理健康教育需求的实际出发,将优质医教医疗资源融入到大学生心理健康教育中,通过常态化、制度化合作和实践性活动的开展,不断拓展我校心理健康教育工作维度,继续推进我校大学生心理健康教育和心理危机干预的专业性和有效性,为促进大学生心理健康教育,维护学校和谐稳定发挥重要作用。

供稿审核人:王   超

编辑:刘   阳

热点新闻