2020年11月30日 | 作者:研究生工作部 |  点击数: |

11月27日至28日,全国地方高等师范院校学位与研究生教育工作研讨会在甘肃天水师范学院举行。来自南京师范大学、福建师范大学、天津师范大学、四川师范大学、河北师范大学、重庆师范大学、山西师范大学、青海师范大学、新疆师范大学等28所全国高等师范院校和科研院所的80余名专家、领导参会。校党委研究生工作部部长李效宽受邀参会并作大会主旨发言。

此次研讨会以“深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全力推进地方高师院校研究生教育高质量发展”为主题,分六个小组进行了座谈,与会代表围绕研究生创新实践能力培养、研究生导师队伍建设、研究生培养模式创新、研究生教育体系改革与发展,研究生教育质量保证体系建设、研究生学科专业调整等内容进行了深入讨论。

校党委研究生工作部部长李效宽受邀作了题为《认真谱写研究生教育新篇章》的报告。李效宽对我校研究生思政教育工作的探索与实践作了重点介绍,指出研究生教育要注重社会发展需要与学生个体需要、学校现实需要与学生发展需要、管理者者主导地位与学生主体地位、授受环节与学生情感联系四个方面的统一,着力构建集“教育、管理、服务、发展、培养”五位一体的研究生德育工作体系;我校研究生思政教育和管理所取得的一系列成绩,离不开坚持党建引领、坚持价值引领、坚持制度建设、坚持凝聚合力。他提出深化研究生教育改革的四个重点方向,即着力完善培养全过程质量保障机制、积极构建拔尖创新人才培养体系、全面落实研究生导师立德树人职责、加快推进学科专业布局优化调整等。报告得到会专家的高度肯定。

供稿审核人:李效宽

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻