2020年11月25日 | 作者:化学化工与材料科学学院李欣欣 孙南 |  点击数: |

11月24日上午,应化学化工与材料科学学院及国际交流与合作处邀请,新加坡南洋理工大学邢本刚教授作了题为“Unique NIR Fluorescent Paradigms: their Future Perspective in Cutting-edge Theranostics Bio-applications”的视频报告。报告由化学化工与材料科学学院执行院长李娜主持,化学院部分师生在我校千佛山校区1201报告厅聆听了此次报告。

报告伊始,邢本刚首先介绍了近红外光在诊断和治疗方面的应用以及面临的主要问题。接着,邢本刚以课题组研究成果为例讲解了上转换发光材料的应用和研究进展。随后,邢本刚详细介绍了近红外光激活的生物成像技术、通过酶触发共价交联的肿瘤定位和治疗、利用近红外光操纵膜功能、利用动态靶标-自由基反应进行氧化还原正交性的动态筛选和炎症状态的实时监测、交叉引用局部疾病生物学动态评估治疗反应等内容。最后,与会的部分师生针对本次报告提出了自己的疑问,邢本刚作出了详细的解释和回答。

邢本刚教授,博士毕业于南京大学,曾先后在香港科技大学、加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学从事博士后研究工作,现为新加坡南洋理工大学数理科学学院化学与生物化学系教授,英国皇家化学会会士,担任Bioconjugate Chemistry和Nano-theranostics期刊编委。邢本刚主要从事化学生物学、生物医学荧光成像和纳米医学领域的研究工作。

编辑:刘   琮

热点新闻