2020年11月24日 | 作者:经济学院 刘香 李宏宇 刘新颖 王骥 |  点击数: |

11月20日晚,由社会科学处、经济学院联合主办的第1089期社科大讲坛于长清湖校区图书馆报告厅顺利举办。本次讲座特邀教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学文科资深教授、浙江大学公共管理学院教授李实做题为“缩小收入差距,实现共同富裕”的学术报告,经济学院部分领导、师生共三百余人到场参与。讲座由经济学院执行院长乔翠霞担任主持。

李实首先以我国个人收入分配格局的长期变化、我国居民财产差距的近期变化和未来的收入分配制度改革的方向三个主题为切入点,综合阐述了“缩小收入差距,实现共同富裕”的相关问题。紧接着,针对我国个人收入分配差距的长期变化问题,李实分别对全国、城镇、农村收入差距演变做出分析说明,并对中国收入差距变动的长期趋势及收入差距的现状做出解释。在“我国居民财产差距的近期变化”主题中,李实教授指出近期居民财产增长率较高。其中,他特别强调房产在居民财产占比高且不断增长,这一现象是房价上涨引起房产不断增值产生的。随后,通过总结和反思自己的研究经验和个人经历,李实对为何要缩小收入差距以及收入差距如何阻碍经济增长两方面问题提出自己的看法。他指出,中国在未来十年跨越中等收入陷阱,进入高收入国家行列是有希望的。他认为,在不久的将来,经过全社会的努力,中国必将建立起一种更加合理、公平的收入分配制度,实现全民共享的发展结果。

交流环节中,在座老师、同学与李实教授围绕社会各种因素对收入差距的影响展开了一系列讨论。李实教授深入浅出的讲解,提高了同学们对收入差距与共同富裕等社会经济问题的认识,开拓了经院学子的学术视野。同学们纷纷表示,聆听李实的报告对于实现专业知识与社会现实的结合统一有莫大帮助,并且,此次报告为他们进一步的学术研究提供了经验与理论支持。

李实,教育部“长江学者”特聘教授,浙江大学文科资深教授,浙江大学公共管理学院教授。先后任北京师范大学经济与工商管理学院教授,博士生导师,中国收入分配研究院执行院长,人才发展经济学研究中心主任,中国社会科学院研究员、教授。兼任国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、人力资源与社会保障部专家咨询委员会委员等职务。荣获“全国扶贫开发先进个人”称号,2018年“全国扶贫攻坚创新奖”。主要研究方向:发展经济学、劳动经济学。30余年来致力于收入分配领域的研究,学术成果丰硕。获第八届“中国经济学理论创新奖”、三获“孙冶方经济学奖”、2010年“张培刚发展经济学奖”。

热点新闻