2020年11月20日 | 作者:化学化工与材料科学学院 徐筱琳 李敏 孙南 |  点击数: |

11月19日下午,应化学化工与材料科学学院及国际交流与合作处邀请,化学院98级校友、中国科学院大连化学物理研究所李秀杰研究员作了题为“沸石分子筛材料合成及其工业应用”的报告。本次报告由化学化工与材料科学学院副院长耿琰主持,化学院部分师生在千佛山校区1201报告厅聆听了此次报告。

报告伊始,李秀杰介绍了分子筛的研究背景,指出分子筛是一类具有规整孔道结构的多孔材料,分子筛的创新合成和学科发展支撑和引领了炼油、化工、能源及环保行业的技术进步与发展。截至2020年11月,已有253种拓扑结构的分子筛被合成报道,然而,只有十余种可用于石油与化学工业的生产。因此,分子筛材料的合成与工业应用是一个至关重要的课题。接着,李秀杰主要从ZSM-5/ZSM-11共晶分子筛的合成及其在干气制乙苯技术中的应用、多孔级ZSM-5/ZSM-11分子筛的制备及其液化气芳构化工艺中的应用、醛氨合成吡啶高效催化剂及技术、其他代表性烃类转化技术四个方面介绍了她的工作。其中,催化裂化干气制乙苯技术荣获国家科学技术进步二等奖,解决了直接利用干气生产我国紧缺的优质乙苯产品的关键技术难题。李秀杰团队累计成功转化工业装置35套,规模达到240余万吨/年,产值超过180亿元/年。最后,与会的部分师生针对本次报告提出了自己的疑问,李秀杰作了详细的解释和回答。

李秀杰,中科院大连化学物理研究所研究员,博士生导师。自从2003年以来一直在催化材料制备及烃类催化转化领域从事研究工作。承担完成多项国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、英国石油合作课题和延长石油合作课题。作为主要完成人获得辽宁省科技进步奖一等奖(2013)、中国科学院科技促进发展奖科技贡献一等奖(2015)等奖励,并荣获大连市青年科技之星(2014)、林励吾优秀青年奖(2019)等荣誉称号。

编辑:刘   阳

热点新闻