2020年11月21日 | 作者:法学院 袁婷婷 |  点击数: |

11月19日晚,法学院邀请中国人民大学国学院宋洪兵教授于明德楼模拟法庭作题为“君与法的纠葛:法家困境抑或人类困境”的学术报告。本次报告由法学院院长荆月新主持,百余名师生到场聆听。

报告伊始,宋洪兵提出“在古代中国是君大还是法大”,这一问题引起同学们关于讲座主题的思考,他结合史书记载详细讲解了法家“君大于法”的观点,又拓展分析了其中“法”与“术”的关系。随后,宋洪兵介绍了法治视野下的法家学说,并由其中的内在矛盾引出有关“法治”与“政治”的关系、“法治”能否覆盖“政治”等问题的探讨。最后,他得出法律是建立在政治的柱石之上,政治是法律的基础这一结论。

在其后的交流环节中,学院教师林丛总结了此次讲座的主要内容,并与宋洪兵教授就讲座提到的具体问题进行了深入讨论。最后的提问环节,同学们积极踊跃发言,宋教授对各个问题进行了细致的分析与解答,同学们纷纷表示宋教授生动的讲解使自己受益匪浅。

编辑:姚乃菁

热点新闻