2020年11月18日 | 作者:图书馆 逯铭昕 |  点击数: |

近日,由中国传媒大学发起并主办的第六届中国口述历史国际周在北京举行。我校图书馆申报的《小馆员·大历史——高校图书馆员的口述历史》经过组委会的审核与评议成功入选,成为本届国际周口述历史36个展示项目之一。

本项目由我校图书馆口述历史采访小组策划制作,重点采访了建馆70年来在不同历史时期作出过重要贡献的老馆员同志。通过了解他们当年的工作、生活经历等,呈现了社会变革对图书馆发展和对图书馆馆员人生轨迹的影响,反映了图书馆在学校发展不同历史时期所起到的作用,展现了凝聚在一代代图书馆人身上的爱校爱馆、敬业奉献的优良传统。图书馆口述历史采访小组自2019年6月成立以来,目前已经访谈了13位老馆员同志,采访音视频资料1000余分钟,记录文字近10万字。本项目选取了部分采访内容,分别制作了视频、海报与文字说明进行展示。

此前,该采访小组对山东省高校图工委首任秘书长张厚涵的访谈内容,入选国家图书馆“中国图书馆界重要人物专题”资源共建项目。作为“中国记忆项目”的重要组成部分,该项目对我国图书馆事业发展中作出重要贡献的老一代图书馆人进行系统的口述史访谈,旨在为我国图书事业史及图书馆人记忆中的当代史增添新的史料依据,这一资源将在国家图书馆和全国各共建单位永久保存。

中国口述历史国际周自2015年起已连续举办六届,吸引了来自中国大陆及港澳台、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等10余个国家和地区数千位口述历史同仁的参与,线上线下逾百万人次互动,已成为中国口述历史界的重要年度活动。口述历史项目展通过展示口述历史研究和实践的新成果,以直观的音影图文方式让更多的口述历史项目、机构、书籍和影视作品为大众所知。我校图书馆此次作品入选,是对图书馆启动口述历史项目工作的肯定,表明图书馆不仅是学校教学科研的支撑保障,也担负着保存文献,记录历史的光荣使命。


供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻